"Des spécialistes du prêt-à-manger à Paris : cuisine publique et modes de restauration à la fin du Moyen Âge"

Résumé : Dans le Paris de la fin du Moyen Âge des spécialistes de l'alimentation proposent une nourriture chaude prête à consommer. Les métiers de bouche y jouent un rôle important en nourrissant une large partie de la population. Ils offrent des moyens de restauration à ceux qui ne pouvaient ou ne souhaitaient pas se faire la cuisine. Chacun pouvait acquérir des plats chauds dans une boutique, au marché, auprès de marchands ambulants, se restaurer dans une taverne, un cabaret, une auberge, une hôtellerie, ou encore se faire livrer à la maison. On y voit le dynamisme des spécialistes du prêt-à-manger et toute la modernité alimentaire du Paris médiéval.
Type de document :
Communication dans un congrès
Les établissements de restauration dans le monde, Oct 2009, Paris, France. L'Harmattan, Paris, 2012, p. 113-125, Les établissements de restauration dans le monde
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Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : vendredi 12 juin 2015 - 17:46:02
Dernière modification le : mardi 11 octobre 2016 - 14:40:01
Document(s) archivé(s) le : mardi 25 avril 2017 - 07:06:58

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Spécialistes du prêt-à-mang...
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Patrick Rambourg. "Des spécialistes du prêt-à-manger à Paris : cuisine publique et modes de restauration à la fin du Moyen Âge". Les établissements de restauration dans le monde, Oct 2009, Paris, France. L'Harmattan, Paris, 2012, p. 113-125, Les établissements de restauration dans le monde. 〈hal-01162992〉

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