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Conference papers

"Des spécialistes du prêt-à-manger à Paris : cuisine publique et modes de restauration à la fin du Moyen Âge" (2012)

Résumé : Dans le Paris de la fin du Moyen Âge des spécialistes de l'alimentation proposent une nourriture chaude prête à consommer. Les métiers de bouche y jouent un rôle important en nourrissant une large partie de la population. Ils offrent des moyens de restauration à ceux qui ne pouvaient ou ne souhaitaient pas se faire la cuisine. Chacun pouvait acquérir des plats chauds dans une boutique, au marché, auprès de marchands ambulants, se restaurer dans une taverne, un cabaret, une auberge, une hôtellerie, ou encore se faire livrer à la maison. On y voit le dynamisme des spécialistes du prêt-à-manger et toute la modernité alimentaire du Paris médiéval.
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01162992
Contributor : Patrick Rambourg <>
Submitted on : Friday, June 12, 2015 - 5:46:02 PM
Last modification on : Tuesday, April 14, 2020 - 12:22:38 PM
Long-term archiving on: : Tuesday, April 25, 2017 - 7:06:58 AM

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Spécialistes du prêt-à-mang...
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  • HAL Id : hal-01162992, version 1

Citation

Patrick Rambourg. "Des spécialistes du prêt-à-manger à Paris : cuisine publique et modes de restauration à la fin du Moyen Âge" (2012). Les établissements de restauration dans le monde, Oct 2009, Paris, France. pp.113-125. ⟨hal-01162992⟩

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