Détermination de comportements visqueux pour l’extrusion de formulations de céréales petit-déjeuner - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

Détermination de comportements visqueux pour l’extrusion de formulations de céréales petit-déjeuner

Résumé

La viscosité en cisaillement de deux formulations céréalières est déterminée à l’aide du rhéomètre à ré-cisallement Rheoplast®, dans des domaines de 3 à 500 s-1, de teneur en eau MC (15- 23 %), de température T (145- 185°C) et pour une énergie mécanique de 20 à 220 kJ/kg. Elles suivent un modèle de loi puissance dont les paramètres sont corrélés avec MC et T, mais pas avec la SME. Une fois vérifiée la transformation des matériaux, ces résultats peuvent être utilisés à des fins de simulation de l’extrusion bi-vis.
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hal-01143524 , version 1 (19-11-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01143524 , version 1
  • PRODINRA : 284615

Citer

Alexander Brugger, Laurent Chaunier, Guy Della Valle, Jean-Philippe Dellemann, Magdalena Kristiawan. Détermination de comportements visqueux pour l’extrusion de formulations de céréales petit-déjeuner. 47. Colloque National du Groupe Français de Rhéologie, Groupe Français de Rhéologie (GFR). Paris, FRA., Oct 2012, Pau, France. ⟨hal-01143524⟩

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