"Saveurs et cuisine de Provence à Paris ou comment la capitale valorisa les spécialités régionales"

Résumé : Paris a joué un rôle important dans l'édification et le succès de la cuisine française. Les manières de manger et la cuisine de la capitale ont longtemps été la référence des élites des villes de province. Pour autant, si le "dîner de Paris est la grande affaire du pays", il n'en reste pas moins que les produits et les spécialités des régions françaises contribuèrent à la réussite du Paris gastronomique. Dans le même temps, la capitale concourt à valoriser les spécialités régionales en leur donnant une reconnaissance nationale. La Provence aura un atout supplémentaire avec les "Trois Frères Provençaux", célèbre restaurant parisien de renommée internationale.
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Article publié dans le catalogue de l'exposition "à table en Provence", Musée d'Art de Toulon, du.. 2014, p. 135-140
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Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : mardi 31 mars 2015 - 18:40:45
Dernière modification le : mardi 11 octobre 2016 - 14:40:01

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Patrick Rambourg. "Saveurs et cuisine de Provence à Paris ou comment la capitale valorisa les spécialités régionales". Article publié dans le catalogue de l'exposition "à table en Provence", Musée d'Art de Toulon, du.. 2014, p. 135-140. <hal-01137975>

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