"Des métiers de bouche à la naissance du restaurant : l'affirmation de Paris comme capitale gastronomique (XVIe-XVIIIe siècle)"

Résumé : L'émergence du restaurant parisien s'inscrit dans une longue tradition de professionnels de bouche et de savoir-faire culinaire et alimentaire. Cet article montre comment ces métiers, principalement ceux qui proposent des plats cuisinés ou vendent des denrées apprêtées, ont constitué le terreau qui permit l'éclosion du restaurant, tout en confortant Paris comme capitale gastronomique.
Type de document :
Communication dans un congrès
Les histoires de Paris (XVIe-XVIIIe siècle), Sep 2010, Québec, Canada. Hermann, Paris, 2013, Tome II, p. 185-197
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Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : mardi 31 mars 2015 - 16:40:20
Dernière modification le : mardi 11 octobre 2016 - 14:40:01

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Des métiers de bouche à la n...
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Patrick Rambourg. "Des métiers de bouche à la naissance du restaurant : l'affirmation de Paris comme capitale gastronomique (XVIe-XVIIIe siècle)". Les histoires de Paris (XVIe-XVIIIe siècle), Sep 2010, Québec, Canada. Hermann, Paris, 2013, Tome II, p. 185-197. <hal-01136469>

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