Le menu au restaurant : construction pragmatique de l’expérience gastronomique et enjeux identitaires

Abstract : Ce travail de recherche, ancré dans le champ de l’analyse conversationnelle (Sacks, 1992), est basé sur un corpus d’enregistrements vidéo réalisé en contexte naturel de production dans plusieurs restaurants de type gastronomique en France. Les données collectées sont transcrites finement afin de rendre compte des ressources linguistiques et multimodales (Mondada, 2008) mobilisées par les participants à l’interaction. Dans notre corpus, nous avons constaté que le menu est un objet important dans l’organisation du service au restaurant et qu’il est utilisé à différentes fins pratiques selon les séquences d’activités et selon les participants qui l’utilisent (personnels de service, clients). De nombreuses études ont proposé une analyse textuelle des menus. Le menu est alors envisagé comme un système de signes qui présente des mets pouvant être dégustés et qui utilise, notamment dans les restaurants haut de gamme, de nombreuses figures de style et procédés rhétoriques (Boutaud, 1997 – Erman, 1997 – Dupuy, 2009). Notre travail de recherche aborde le menu avec une visée praxéologique, nous permettant de considérer l’objet autrement que comme un simple support présentant les plats, utilisé par les participants aux mêmes fins pratiques. En effet, le menu est l’objet de multiple pratiques (lectures, manipulations diverses) réalisées de manière située par les participants lors de différentes phases de service. L’analyse du menu dans une perspective interactionnelle, nous permet de rendre compte des différents usages de cet objet selon les différentes phases de service menées, ceci afin d’analyser son caractère structurant et configurant pour les activités en train de se faire et la manière dont il est mobilisé par les participants.
Document type :
Journal articles
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01135838
Contributor : Clémentine Hugol-Gential <>
Submitted on : Thursday, March 26, 2015 - 9:29:41 AM
Last modification on : Friday, April 19, 2019 - 2:26:12 PM

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  • HAL Id : hal-01135838, version 1

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Clémentine Hugol-Gential. Le menu au restaurant : construction pragmatique de l’expérience gastronomique et enjeux identitaires. Le discours et la langue, Cortil-Wodon: Editions modulaires européennes, 2014, 6 (2), pp.105-118. ⟨hal-01135838⟩

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