L'ingestion chez le poulet de chair : n'oublions pas les régulations à court terme - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2010

L'ingestion chez le poulet de chair : n'oublions pas les régulations à court terme

Résumé

Nutritional programs are usually based on a daily schedule, whereas different phenomena related to feed intake come into play on shorter timescales. Feed intake is regulated in the long-term at the central level through feedback from peripheral tissues, enabling energy balance, and also protein homeostasis and homoeothermia. The short-term regulation of feed intake is linked to the necessity to limit the quantity of feed and to provide regular supplies of energy and nutrients. In poultry, it is probably effective in less than one hour and involves signals from the gastro-intestinal tract acting on the central nervous system. Sensorial cues induce very rapid responses (< min). These include visual and tactile abilities, which are particularly important in poultry to appreciate feed. Feeding behaviour depends on the interaction of these different perceptions and also on the animal's experience. Poultry can learn in different ways, by associating different physical cues and/or post-intake feed effects. This information is stored in the long-term memory and reused by animals, enabling them to anticipate feed effects which they have learned to identify. This learning allows poultry to better adapt to their environment by improving their ability to choose, thus influencing feed intake regulation. Taking account of poultry feeding preferences and learning abilities is an ambitious challenge for nutritionists.
Les programmes nutritionnels reposent le plus souvent sur la base de pas de temps d’une journée minimum alors que des phénomènes associés à l’ingestion des aliments induisent des réponses selon des pas de temps beaucoup plus courts. L’ingestion est régulée à long terme au niveau central depuis des boucles de rétroaction des tissus périphériques, afin d’assurer l’équilibre énergétique, et ceci de concert avec la recherche de l’homéostasie protéique et de l’homéothermie. La régulation de l’ingestion à court terme est liée à la nécessité de limiter l’encombrement de l’aliment ingéré, et d’assurer des apports énergétiques et de nutriments réguliers. Chez les volailles, elle est vraisemblablement effective selon un pas de temps inférieur à une heure. Elle fait intervenir des signaux provenant du tractus gastro-intestinal et agissant au niveau central. Les signaux sensoriels conditionnent la réponse à très court terme (< minute). Parmi eux, les capacités visuelles et tactiles sont particulièrement utilisées par les volailles pour apprécier leur aliment. Le comportement alimentaire dépend de ces différentes perceptions qui interagissent entre elles et dépendent aussi de l’expérience de l’animal. Les volailles sont capables de différents types d’apprentissage, par association de sensorialités entre elles ou avec les effets post-ingestifs de l’aliment. Ces informations sont stockées dans la mémoire à long terme et sont réutilisées par l’animal, qui est alors capable d’anticiper les effets d’un aliment qu’il apprend à identifier. Ces apprentissages, permettant à l’animal une meilleure adaptation à son environnement en améliorant sa capacité de choix, interfèrent alors avec les mécanismes de régulation de la prise alimentaire. La prise en compte des préférences alimentaires et des capacités d’apprentissage des volailles, constitue un challenge ambitieux pour les nutritionnistes.
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Dates et versions

hal-01129555 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01129555 , version 1
  • PRODINRA : 46505
  • WOS : 000288291100002

Citer

Isabelle Bouvarel, Sophie Tesseraud, Christine Leterrier. L'ingestion chez le poulet de chair : n'oublions pas les régulations à court terme. INRA Productions Animales, 2010, 23 (5), pp.391-404. ⟨hal-01129555⟩
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