« La sardine à l’huile et son adoption par les militaires français »
Résumé
La sardine à l’huile est une conserve, c’est-à-dire un aliment placé dans un récipient hermétiquement clos, stérilisé ensuite par ébullition. Pour tous aujourd’hui, cette opération reste d’une facilité triviale mais elle demanda à son concepteur, Nicolas Appert, des années de travail ponctuées par des centaines d’essais infructueux. La conserverie, industrie agro-alimentaire innovatrice propose un produit complètement nouveau dont les caractéristiques diffèrent fondamentalement des produits traditionnels salés, pressés ou fumés, consommés jusqu'alors. La conserve de sardine est théoriquement inaltérable, aux conditionnement et transport faciles, et son goût est très fin. La sardine à l’huile se révèle parfaitement adaptée aux besoins des militaires, voyageurs et pressés. Leur engouement pour la sardine à l’huile est réel mais avant son adoption sans condition et sa large diffusion, il existe un temps d'adaptation. Il s’agit d’un phénomène économique décrit, en d’autres termes, comme « la réadaptation du système économique aux conditions nouvelles » (Joseph Schumpeter, Capitalisme, socialisme et démocratie, Paris, Payot, 1990). Pour apprécier la rapidité de son adoption et de sa diffusion dans les armées françaises il convient de connaître les origines du phénomène et de découvrir les faits anticipateurs.