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Communication Dans Un Congrès Année : 2007

"Sucre et mets sucrés dans les traités culinaires de la fin du Moyen Âge au début du XXe siècle" (2007)

Résumé

The analysis of culinary treatises makes it possible to follow the evolution of the sweet taste compared to the salty dishes. Sugar was first considered a medicinal ingredient before becoming a foodstuff of gourmet pleasures among Renaissance elites. It will gradually impose itself in the service of dessert, contribute to the emergence of a specialized literature, and place itself at the crossroads of several food professions...
L'analyse des traités culinaires permet de suivre l'évolution de la saveur sucrée par rapport aux plats salés. Le sucre a d'abord été considéré comme un ingrédient médicinal avant de devenir une denrée des plaisirs gourmands chez les élites de la Renaissance. Il va progressivement s'imposer au service du dessert, contribuer à l'émergence d'une littérature spécialisée, et se placer au carrefour de plusieurs métiers de bouche...
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Sucre et mets sucrés, France, Moyen Âge-XXe siècle, Patrick Ram.pdf (6.85 Mo) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-01110514 , version 1 (28-01-2015)

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  • HAL Id : hal-01110514 , version 1

Citer

Patrick Rambourg. "Sucre et mets sucrés dans les traités culinaires de la fin du Moyen Âge au début du XXe siècle" (2007). Le sucre dans la littérature, Jan 2005, Pau, France. pp.173-188. ⟨hal-01110514⟩
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