"Sucre et mets sucrés dans les traités culinaires de la fin du Moyen Âge au début du XXe siècle"

Résumé : L'analyse des traités culinaires permet de suivre l'évolution de la saveur sucrée par rapport aux plats salés. Le sucre a d'abord été considéré comme un ingrédient médicinal avant de devenir une denrée des plaisirs gourmands chez les élites de la Renaissance. Il va progressivement s'imposer au service du dessert, contribuer à l'émergence d'une littérature spécialisée, et se placer au carrefour de plusieurs métiers de bouche...
Type de document :
Communication dans un congrès
Du Sucre. Le sucre dans la littérature., Jan 2005, Pau, France. atlantica, Biarritz, 2007, p. 173-188
Liste complète des métadonnées

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01110514
Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : mercredi 28 janvier 2015 - 13:32:49
Dernière modification le : mardi 11 octobre 2016 - 14:40:01
Document(s) archivé(s) le : mercredi 29 avril 2015 - 10:40:30

Fichier

Sucre et mets sucrés, France,...
Accord explicite pour ce dépôt

Identifiants

  • HAL Id : hal-01110514, version 1

Collections

Citation

Patrick Rambourg. "Sucre et mets sucrés dans les traités culinaires de la fin du Moyen Âge au début du XXe siècle". Du Sucre. Le sucre dans la littérature., Jan 2005, Pau, France. atlantica, Biarritz, 2007, p. 173-188. 〈hal-01110514〉

Partager

Métriques

Consultations de
la notice

266

Téléchargements du document

838