"Les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Âge : entre pratique culinaire et hygiène alimentaire"

Résumé : Comment se diffusent les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Âge ? Tel est le propos de cet article. A cette époque, Paris est déjà une grande ville où affluent des denrées de toutes sortes. Trois pôles diffusent et organisent les savoirs alimentaires : les pouvoirs publics qui légifèrent sur l'approvisionnement et la sécurité du consommateur ; les professionnels de bouche qui codifient les normes de fabrication ; et les Parisiens qui transmettent la connaissance pratique de l'aliment...
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Communication dans un congrès
Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours, Mar 2008, Tours, France. Presses universitaires de Rennes et Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 2010, p. 181-196
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Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : samedi 3 janvier 2015 - 17:02:20
Dernière modification le : mardi 11 octobre 2016 - 14:40:02
Document(s) archivé(s) le : samedi 4 avril 2015 - 10:10:11

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Patrick Rambourg. "Les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Âge : entre pratique culinaire et hygiène alimentaire". Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours, Mar 2008, Tours, France. Presses universitaires de Rennes et Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 2010, p. 181-196. <hal-01099446>

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