Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

"Les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Âge : entre pratique culinaire et hygiène alimentaire" (2010)

Résumé : Comment se diffusent les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Âge ? Tel est le propos de cet article. A cette époque, Paris est déjà une grande ville où affluent des denrées de toutes sortes. Trois pôles diffusent et organisent les savoirs alimentaires : les pouvoirs publics qui légifèrent sur l'approvisionnement et la sécurité du consommateur ; les professionnels de bouche qui codifient les normes de fabrication ; et les Parisiens qui transmettent la connaissance pratique de l'aliment...
Complete list of metadatas

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01099446
Contributor : Patrick Rambourg <>
Submitted on : Saturday, January 3, 2015 - 5:02:20 PM
Last modification on : Tuesday, April 14, 2020 - 12:22:38 PM
Long-term archiving on: : Saturday, April 4, 2015 - 10:10:11 AM

File

Les savoirs alimentaires dans ...
Explicit agreement for this submission

Identifiers

  • HAL Id : hal-01099446, version 1

Citation

Patrick Rambourg. "Les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Âge : entre pratique culinaire et hygiène alimentaire" (2010). Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours, Mar 2008, Tours, France. pp.181-196. ⟨hal-01099446⟩

Share

Metrics

Record views

606

Files downloads

295