"L'abbaye de Saint-Amand de Rouen (1551-1552) : de la différenciation sociale des consommateurs, au travers des aliments, à la pratique culinaire"

Résumé : La comptabilité de bouche de l'abbaye de Saint-Amand de Rouen, couvrant les derniers mois de 1551 et l'année 1552, permet d'aborder les catégories de consommateurs et les pratiques alimentaires et culinaires d'un grand établissement bénédictin. L'étude des denrées répertoriées dans les comptes montre une différenciation sociale des convives, où le choix alimentaire est lié au statut du mangeur. On y voit également des préférences gustatives et des pratiques culinaires qui s'inscrivent dans le goût et dans les livres de cuisine de la Renaissance...
Type de document :
Communication dans un congrès
Production alimentaire et lieux de consommation dans les établissements religieux au Moyen Âge et à l'époque Moderne, Oct 2003, Lille, France. Histoire médiévale et archéologie, CAHMER, Amiens, 2006, 19, p. 217-229
Liste complète des métadonnées

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01081549
Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : vendredi 14 novembre 2014 - 16:17:55
Dernière modification le : mardi 11 octobre 2016 - 14:40:02
Document(s) archivé(s) le : vendredi 14 avril 2017 - 15:47:01

Fichier

Abbaye de Saint-Amand de Rouen...
Accord explicite pour ce dépôt

Identifiants

  • HAL Id : hal-01081549, version 1

Collections

Citation

Patrick Rambourg. "L'abbaye de Saint-Amand de Rouen (1551-1552) : de la différenciation sociale des consommateurs, au travers des aliments, à la pratique culinaire". Production alimentaire et lieux de consommation dans les établissements religieux au Moyen Âge et à l'époque Moderne, Oct 2003, Lille, France. Histoire médiévale et archéologie, CAHMER, Amiens, 2006, 19, p. 217-229. <hal-01081549>

Partager

Métriques

Consultations de
la notice

245

Téléchargements du document

122