Risque alimentaire et consommation de produits de la mer : évaluation de l'exposition individuelle de long terme au méthylmercure en France - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

Risque alimentaire et consommation de produits de la mer : évaluation de l'exposition individuelle de long terme au méthylmercure en France

Résumé

L'exposition prolongée au méthylmercure, principalement présent dans les produits de la mer (poissons, mollusques et crustacés), provoque des troubles profonds du système nerveux. L'objectif de l'étude est de quantifier ce risque pour la population française à partir de données de consommation et de contamination. Les consommateurs français susceptibles d'être exposés fortement et durablement à ce contaminant sont identifiés en fonction de leur âge, de leur sexe et de leurs caractéristiques socioéconomiques, afin que des recommandations adaptées aux consommateurs à risque puissent être éventuellement émises. Les auteurs estiment pour l'année 2001 que 6% de la classe d'âge des enfants de moins de 3 ans sont des individus à risque. Par ailleurs, aucun enfant vivant dans un ménage à revenu modeste n'est un individu à risque.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01073581 , version 1 (10-10-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01073581 , version 1
  • PRODINRA : 162445

Citer

Olivier Allais, Jessica Tressou. Risque alimentaire et consommation de produits de la mer : évaluation de l'exposition individuelle de long terme au méthylmercure en France. Journée du département SAE2 : La consommation alimentaire : de l'emprise des goûts à l'appréhension des risques, Oct 2005, Paris, France. ⟨hal-01073581⟩

Collections

INRA INRAE
101 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More