Experimental valuation of food safety : application to sewage sludge
Résumé
En France, près de 60% des boues d'épuration sont recyclées en agriculture. Les boues contiennent des matières fertilisantes mais également des micropolluants. De ce fait, le consommateur informé peut modifier la perception initiale qu'il avait de la sécurité des produits agricoles cultivés sur des sols amendés avec des boues. Or, la sécurité alimentaire est un attribut des biens alimentaires au même titre que la valeur nutritionnelle. Cependant, cet attribut reste sans prix explicite. Un consommateur peut par conséquent se retrouver prêt à payer pour la sécurité d'un bien alimentaire s'il perçoit un risque pour sa santé. L'objectif de cet article est de donner une valeur à la sécurité alimentaire des biens produits avec des boues. Cette évaluation s'est effectuée dans un cadre d'économie expérimentale sur 64 étudiants. Les risques liés à la présence de cadmium ont été retenus : ils ont été supposés très faibles et difficiles à quantifier en raison des incertitudes présentes dans la chaîne alimentaire. Cette expérimentation a permis de comparer les réponses obtenues d'une part dans un contexte risqué d'autre part dans un contexte incertain.