Les réserves d'efficacité de l'agriculture française - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 1996

Les réserves d'efficacité de l'agriculture française

Résumé

L'utilisation de la notion d'efficacité technique permet de mesurer l'écart existant entre le niveau des intrants observé pour chaque entreprise agricole et le niveau optimal. Ce dernier est en pratique déterminé à partir des exploitations les plus performantes. A partir des données du Réseau d'information comptable agricole, une étude a été conduite sur des exploitations appartenant au système des grandes cultures montrant l'existence de gains potentiels de productivité pouvant être exploités par les producteurs suite à une résorption de leur inefficacité technique. Ces derniers s'obtiennent au travers d'une réduction des coûts de production de l'ordre de 7 %, à niveau de production constant. Pour les engrais et les produits phytosanitaires, cette réduction peut même atteindre 12 %. Des résultats semblables peuvent être obtenus pour les systèmes de production animale intensifs. Suivant l'orientation productive considérée, la résorption totale de l'inefficacité technique induit une réduction des charges variables comprise entre 6 % et 16 %.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01072890 , version 1 (08-10-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01072890 , version 1
  • PRODINRA : 153288

Citer

Isabelle Piot-Lepetit. Les réserves d'efficacité de l'agriculture française. INRA sciences sociales, 1996, 6, pp.1-4. ⟨hal-01072890⟩
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