"L'appellation "à la provençale" dans les traités culinaires français du XVIIe au XXe siècle"

Résumé : L'appellation "à la provençale" désigne des apprêts directement issus ou inspirés de la Provence, dans lesquels dominent l'huile d'olive, l'ail et la tomate. Ces ingrédients n'ont toutefois pas toujours caractérisés la cuisine du sud de la France. Cet article montre ainsi comment l'appellation "à la provençale" a contribué à la construction historique d'une identité culinaire de la Provence.
Type de document :
Article dans une revue
Provence Historique, Fédération historique de Provence — FHP, 2004, tome LIV (fascicule 218, octobre-décembre 2004), p. 473-483
Liste complète des métadonnées

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01068786
Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : lundi 20 octobre 2014 - 17:52:20
Dernière modification le : mercredi 21 mars 2018 - 10:54:08
Document(s) archivé(s) le : mercredi 21 janvier 2015 - 11:21:22

Fichier

L'appellation à la provençal...
Accord explicite pour ce dépôt

Identifiants

  • HAL Id : hal-01068786, version 2

Collections

Citation

Patrick Rambourg. "L'appellation "à la provençale" dans les traités culinaires français du XVIIe au XXe siècle". Provence Historique, Fédération historique de Provence — FHP, 2004, tome LIV (fascicule 218, octobre-décembre 2004), p. 473-483. 〈hal-01068786v2〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

501

Téléchargements de fichiers

619