"L'appellation "à la provençale" dans les traités culinaires français du XVIIe au XXe siècle"

Résumé : L'appellation "à la provençale" désigne des apprêts directement issus ou inspirés de la Provence, dans lesquels dominent l'huile d'olive, l'ail et la tomate. Ces ingrédients n'ont toutefois pas toujours caractérisés la cuisine du sud de la France. Cet article montre ainsi comment l'appellation "à la provençale" a contribué à la construction historique d'une identité culinaire de la Provence.
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Provence Historique, Fédération historique de Provence — FHP, 2004, tome LIV (fascicule 218, octobre-décembre 2004), p. 473-483
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Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : lundi 20 octobre 2014 - 17:52:20
Dernière modification le : mardi 11 octobre 2016 - 14:36:07
Document(s) archivé(s) le : mercredi 21 janvier 2015 - 11:21:22

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L'appellation à la provençal...
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Patrick Rambourg. "L'appellation "à la provençale" dans les traités culinaires français du XVIIe au XXe siècle". Provence Historique, Fédération historique de Provence — FHP, 2004, tome LIV (fascicule 218, octobre-décembre 2004), p. 473-483. 〈hal-01068786v2〉

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