"L'appellation "à la provençale" dans les traités culinaires français du XVIIe au XXe siècle" (2004) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Provence Historique Année : 2004

"L'appellation "à la provençale" dans les traités culinaires français du XVIIe au XXe siècle" (2004)

Résumé

The appellation "à la provençale" means primers directly derived from or inspired by Provence, dominated by olive oil, garlic and tomato. These ingredients, however, have not always characterized the cuisine of southern France. This article shows how the appellation "à la provençale" has contributed to the historical construction of a culinary identity of Provence.
L'appellation "à la provençale" désigne des apprêts directement issus ou inspirés de la Provence, dans lesquels dominent l'huile d'olive, l'ail et la tomate. Ces ingrédients n'ont toutefois pas toujours caractérisés la cuisine du sud de la France. Cet article montre ainsi comment l'appellation "à la provençale" a contribué à la construction historique d'une identité culinaire de la Provence.
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L'appellation à la provençale du XVIIe au XXe siècle, Patrick Rambourg (2004).pdf (6.77 Mo) Télécharger le fichier
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hal-01068786 , version 1 (03-10-2014)
hal-01068786 , version 2 (20-10-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01068786 , version 2

Citer

Patrick Rambourg. "L'appellation "à la provençale" dans les traités culinaires français du XVIIe au XXe siècle" (2004). Provence Historique, 2004, tome LIV (fascicule 218, octobre-décembre), pp.473-483. ⟨hal-01068786v2⟩
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