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Communication Dans Un Congrès Année : 2013

La qualité du lait a-t-elle un prix ? Estimation hédonique de la valeur des attributs spécifiques du lait à la production

Dominique Desbois

Résumé

Dans le contexte d'une fin programmée du système des quotas laitiers, la valorisation du lait est une variable clé de la rentabilité des exploitations laitières. Le lait de vache tire sa valeur des différents produits de sa transformation. Les signes d'origine et de qualité constituent un facteur majeur de différenciation pour les spécialités fromagères mais aussi pour le beurre et la crème. Ainsi, la valorisation du lait dépend de sa composition mais aussi d'attributs qualitatifs du produit laitier ayant trait à son origine et sa typicité. Ce travail a donc pour objectif d'estimer la valeur implicite pour le producteur des attributs quantitatifs et qualitatifs du lait au moyen d'une méthodologie de régression hédonique basée sur données de panel dans une période de forte variation du prix de cette commodité. Sur cette base, l'auteur donne des estimations des prix implicites de la matière grasse et de la matière protéique, ainsi que la valorisation des différents signes officiels et professionnels de qualité compte-tenu des contextes régionaux de production et de transformation étudiés.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01019543 , version 1 (07-07-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01019543 , version 1
  • PRODINRA : 224110

Citer

Dominique Desbois. La qualité du lait a-t-elle un prix ? Estimation hédonique de la valeur des attributs spécifiques du lait à la production. Journées de Recherches en Sciences Sociales - JRSS-SFER 7e, Dec 2013, Angers, France. 44 p. ⟨hal-01019543⟩
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