C. Auricoste, C. Compagnone, C. Albaladejo, M. Cerf, and S. Lardon, Les formations aux métiers du développe-ment agricole et territorial : quelles compétences dévelop-per ? in, Conseil et développement en agriculture. Quelles nouvelles pratiques ? Dijon : Educagri Editions et Editions QUAE Cemagref-Cirad-Ifremer-Inra, coll. Sciences en Partage, 2009.

. Cerf, Démarche issue d'une formation action, 2012.

C. Auricoste, C. Bordeaux, O. Guerin, F. Haberstock, F. Mathey et al., Accompagnement par la formation du renouvellement des compétences dans l'offre de conseil : l'exemple du conseil en agronomie « pour les systémes de culture intégrés, Colloque SFER « Conseil, 2010.

C. Auricoste, E. Colombo, J. Gailleton, J. Moronval, F. Pervanchon et al., Former pour concevoir, évaluer et mettre en oeuvre des systèmes de culture innovants : état des lieux, vol.18, 2011.

C. Auricoste, M. Cerf, T. Doré, and P. Olry, Construire une nouvelle expérience en formation continue. Education permanente n°198, 2014.

J. Barbier, L'évaluation en formation, 1985.

J. Boiffin, H. Manichon, and T. Doré, D'une relance agronomique à l'autre : nouveaux défis, 2013.

, Agronomie, environnement & sociétés, vol.3, pp.119-126

M. Cerf, M. N. Guillot, and P. Olry, Construire l'expérience en ressource pour l'action : une formationaction de conseillers agricoles face au changement de paradigme en agriculture, p.6, 2009.

M. Cerf, M. N. Guillot, and P. Olry, Acting as a change agent in supporting sustainable agriculture: how to cope with new professional situations, Journal of Agricultural Education and Extension, vol.17, issue.1, pp.7-19, 2011.

M. Cerf, Agents de développement : des mé-tiers en débat. Comment accompagner des agriculteurs qui changent leur façon de cultiver ? Innovations agronomiques, vol.20, pp.27-47, 2012.

C. Compagnone, C. Auricoste, and B. Lémery, Conseil et développement en agriculture. Quelles nouvelles pratiques ? Dijon : Educagri Editions et Editions QUAE Cemagref-Cirad-Ifremer-Inra, coll. Sciences en Partage, 2009.

T. Doré, L'agronomie aujourd'hui, Editions QUAE. Collection Synthèses, p.367, 2006.

G. Faure, Y. Desjeux, and P. Gasselin, Revue bibliographique sur les recherches menées dans le monde sur le conseil en agriculture, Cahiers d'Agriculture, vol.20, pp.327-369, 2011.

C. Gagneur, Modélisation de la relation de conseil. Projet Casdar 9068 « Conseiller demain, 2011.

M. Guillot, P. Olry, and M. Cerf, L'activité de conseil en grandes cultures : d'une épreuve à une autre Communication écrite, 2010.

S. Colloque, Conseil en agriculture : acteurs, marchés et mutations", pp.10-14, 2010.

(. Dijon, . Fra), and . Sfer, Colloque SFER. Conseil en agriculture : acteurs, marchés et mutations, Actes du colloque, pp.1-12

C. Hadji, L'évaluation, 1995.

F. M. Gerard, L'évaluation de l'efficacité d'une formation, Gestion, vol.20, pp.13-33, 2000.

L. Boterf and G. , L'ingénierie des compétences. Paris ; éditions d'organisation, 1998.

L. Boterf and G. , De l'ingénierie de la formation à l'ingénierie des compétences : quelles démarches ? Quels acteurs ? Quelles évolutions ? In Traité des sciences et des techniques de la formation. Sous la direction de Philippe Carré et Pierre Caspar, 1999.

L. Boterf and G. , Ingénierie et évaluation des compé-tences. Editions d'organisation, 2002.

C. Leclercq, G. Urbano, and F. Kockmann, Retour historique sur la formation « relance agronomique » des années 80 : quelles leçons en tirer ?, Agronomie, environnement & sociétés, vol.3, pp.109-118, 2013.

L. Mermet, R. Billé, and M. Leroy, Concern-focused evaluation for ambiguous and conflicting policies : an approach from the environmental field, American journal of evaluation, vol.31, pp.180-198, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00715465

J. M. Meynard, Produire autrement : réinventer les systèmes de culture, Systèmes de culture innovants et durables. Quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ? Reau R. et Doré T, 2008.

P. Mischler, H. Hocdé, B. Triomphe, and B. Omon, Conception de systèmes de culture et de production avec des agriculteurs : partager les connaissances et les compétences pour innover, Systèmes de culture innovants et durables. Quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ? Reau R, 2008.

P. Olry and C. Vidal-gomel, Conception de formation professionnelle continue : tensions croisées et apports de l'ergonomie, de la didactique professionnelle et des pratiques d'ingénierie, Activités, vol.8, issue.2, pp.115-149, 2011.

A. Pain, Réaliser un projet de formation, édi-tions d'organisation, 1989.

A. Pain, Evaluer les actions de formation. Les éditions d'organisation. Collection Hommes et Techniques, 1992.

R. Reau and T. Doré, Des systèmes innovants et durables : quelles méthodes pour les mettre au point et les éva-luer ? Educagri Editions, p.175, 2008.

R. Sainsaulieu, L'entreprise, une affaire de société, 1990.

A. Savoyant, Activité et expérience. Élaboration et réduction de l'expérience dans la validation des acquis de l'expérience Relief 28, 2009.