V. Angeon, A. Caron, P. Chambon, M. Lherm, and A. Thuard, Valorisation des ressources locales et développement territorial durable : le cas des produits issus de la race Salers, Colloque ARSDLF2011 Schoelcher, 2011.

G. Bazin, Quelles perspectives pour les agricultures montagnardes ? Exemples du Massif Central Nord et des Alpes du Sud. Publications de la station d'Economie et Sociologie rurales de Grignon, INRA Etudes et recherches, issue.3, 1986.

G. Bazin and R. Larrère, Du système pastoral à la spécialisation laitière : logique d'évolution des systèmes de productions dans le massif des dômes, Larrère R, DeMontard FX, Lafarge M, Loiseau P, éds. Systèmes agraires et pratiques paysannes dans les monts Dômes. Versailles : Inra éditions, 1983.

F. Casabianca, B. Sylvander, C. Béranger, J. B. Coulon, and F. Roncin, Terroir et typicité : deux conceptsclés des appellations d'origine contrôlées. Essai de définitions scientifiques et opérationnelles, Produits agricoles et alimentaires d'origine : enjeux et acquis scientifiques. Communication présentée au Colloque international de restitution des travaux de recherche sur les Indications et Appellations d'Origine Géographiques, 1718.

A. Cozma, B. Martin, M. Guiadeur, P. Ph, E. Tixier et al., Influence of calf presence during milking on fatty acid profile and milk lipolytic system in Primiparous Holstein and Salers cow breeds, Dairy Science and Technology, vol.93, pp.99-113, 2013.

, Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) d'Auvergne, 2013. Dossier filière bovins lait

F. Garcia-launay, J. P. Garel, D. Micol, and J. Agabriel, Alimentation des broutards : ingestion et substitution entre aliments, efficacité d'utilisation de l'énergie, Rencontres Recherches Ruminants, vol.15, pp.263-73, 2008.

F. Garcia-launay, B. Sepchat, C. Cirié, D. Egal, and J. Agabriel, Milk and concentrate intakes in Salers calves modify body composition at weaning and subsequent feeding efficiency in young bulls' production. Book of Abstracts EAAP 62nd Annual meeting, p.29, 2011.

. September and . Wageningen,

L. F. Grognier, Recherches sur le bétail de la haute Auvergne et particulièrement sur la race bovine de Salers. Mémoires d'agriculture d'économie rurale et domestique. Réimpression, 2007.

M. Guiadeur, I. Verdier-metz, F. Monsallier, J. Agabriel, C. Cirié et al., Traditional milking of Salers cows: influence of removing calf on cheese making ability of milk in comparison to Holstein cows, Abstract of the 10th International Meeting on Mountain Cheese, 2011.

M. Guiadeur, B. Martin, G. Juttier, C. Cirié, and J. Agabriel, Traite des vaches Salers sans le veau : effets sur la production et la qualité du lait, Rencontres Recherches Ruminants, vol.18, 2011.

E. Labussière, S. Dubois, J. Van-milgen, G. Bertrand, and J. Noblet, Effects of Dietary Crude Protein on Protein and Fat Deposition in Milk-Fed Veal Calves, Journal of Dairy Science, vol.91, pp.4741-54, 2008.

C. Laurent, C. Chassaing, C. Agabriel, and C. Agabriel, Durabilité des systèmes d'élevage bovin en zone de montagne herbagère du Cantal, Rencontres Recherches Ruminants, vol.16, p.118, 2009.

A. Lambert-derkimba, E. Verrier, and F. Casabianca, Des vaches, des hommes, des terroirs, et des produits de qualité, Ethnozootechnie, vol.79, pp.27-38, 2007.

L. Neindre, P. Dubroeucq, and H. , Observations sur l'estimation de la production laitière des vaches allaitantes par la pesée du veau avant et après la tétée, Annales de zootechnie, vol.22, pp.413-435, 1973.

G. Liénard, G. Gineste, and D. Deudon, Étude économique du système d'élevage traditionnel en race Salers, Bulletin Technique CRZV INRA Theix, vol.3, pp.43-57, 1971.

G. Liénard, M. Lherm, M. C. Pizaine, J. Y. Marechal, B. Boussange et al., Productivité de trois races bovines françaises : Limousine, Charolaise, Salers. Evaluation en ferme pendant 10 ans, INRA Productions Animales, vol.15, pp.293-312, 2002.

V. Lollivier, J. Guinard-flament, M. Ollivier-bousquet, and P. G. Marnet, Oxytocin and milk removal: two important sources of variation in milk production and milk quality during and between milkings, Reproduction Nutrition Development, vol.42, pp.173-86, 2002.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00900362

A. Mollard, Qualité et développement territorial: une grille d'analyse théorique à partir de la rente, Économie Rurale, vol.263, pp.16-34, 2001.

F. Monsallier, I. Verdier-metz, C. Agabriel, B. Martin, and M. C. Montel, Variability of microbial teat skin flora in relation to farming practices and individual dairy cow characteristics, Dairy Science & Technologies, vol.92, pp.265-78, 2012.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00930628

M. Peythieu, La race de Salers et ses produits, Revue Ethnozootechnie, vol.77, pp.79-130, 2005.

B. Picard, C. Jurie, F. Garcia-launay, K. Meteau, J. Agabriel et al., Marqueurs des qualités sensorielles de la viande bovine en race Salers, Rencontres Recherches Ruminants, vol.18, pp.181-185, 2011.

, Diagnostic de durabilité. Guide de l'utilisateur, 2001.

T. L. Saaty, Decision making with the analytic hierarchy process, International Journal of Services Sciences, vol.1, pp.83-98, 2008.

E. Sanne and J. Agabriel, Des scores de durabilité pour évaluer des scénarios d'évolution du système salers traite. Rencontres Recherches Ruminants 18 : 241, 2011.

B. Sepchat, M. Lherm, J. Agabriel, D. Micol, C. Cirie et al., Influence de la conduite alimentaire avant sevrage sur la production de jeunes taurillons Salers, Rencontres Recherches Ruminants, vol.18, pp.221-225, 2011.

H. Tournadre, I. Veissier, B. Martin, and J. P. Garel, Influence du contact entre la vache et son veau avant la traite et de la relation mère-jeune sur la production et la composition du lait chez les vaches Salers, Rencontres Recherches Ruminants, vol.15, 2008.