Valorisation des ressources locales et développement territorial durable : le cas des produits issus de la race Salers, Colloque ARSDLF2011 Schoelcher, 2011. ,
Quelles perspectives pour les agricultures montagnardes ? Exemples du Massif Central Nord et des Alpes du Sud. Publications de la station d'Economie et Sociologie rurales de Grignon, INRA Etudes et recherches, issue.3, 1986. ,
Du système pastoral à la spécialisation laitière : logique d'évolution des systèmes de productions dans le massif des dômes, Larrère R, DeMontard FX, Lafarge M, Loiseau P, éds. Systèmes agraires et pratiques paysannes dans les monts Dômes. Versailles : Inra éditions, 1983. ,
Terroir et typicité : deux conceptsclés des appellations d'origine contrôlées. Essai de définitions scientifiques et opérationnelles, Produits agricoles et alimentaires d'origine : enjeux et acquis scientifiques. Communication présentée au Colloque international de restitution des travaux de recherche sur les Indications et Appellations d'Origine Géographiques, 1718. ,
Influence of calf presence during milking on fatty acid profile and milk lipolytic system in Primiparous Holstein and Salers cow breeds, Dairy Science and Technology, vol.93, pp.99-113, 2013. ,
, Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) d'Auvergne, 2013. Dossier filière bovins lait
Alimentation des broutards : ingestion et substitution entre aliments, efficacité d'utilisation de l'énergie, Rencontres Recherches Ruminants, vol.15, pp.263-73, 2008. ,
Milk and concentrate intakes in Salers calves modify body composition at weaning and subsequent feeding efficiency in young bulls' production. Book of Abstracts EAAP 62nd Annual meeting, p.29, 2011. ,
,
Recherches sur le bétail de la haute Auvergne et particulièrement sur la race bovine de Salers. Mémoires d'agriculture d'économie rurale et domestique. Réimpression, 2007. ,
Traditional milking of Salers cows: influence of removing calf on cheese making ability of milk in comparison to Holstein cows, Abstract of the 10th International Meeting on Mountain Cheese, 2011. ,
Traite des vaches Salers sans le veau : effets sur la production et la qualité du lait, Rencontres Recherches Ruminants, vol.18, 2011. ,
Effects of Dietary Crude Protein on Protein and Fat Deposition in Milk-Fed Veal Calves, Journal of Dairy Science, vol.91, pp.4741-54, 2008. ,
Durabilité des systèmes d'élevage bovin en zone de montagne herbagère du Cantal, Rencontres Recherches Ruminants, vol.16, p.118, 2009. ,
Des vaches, des hommes, des terroirs, et des produits de qualité, Ethnozootechnie, vol.79, pp.27-38, 2007. ,
Observations sur l'estimation de la production laitière des vaches allaitantes par la pesée du veau avant et après la tétée, Annales de zootechnie, vol.22, pp.413-435, 1973. ,
Étude économique du système d'élevage traditionnel en race Salers, Bulletin Technique CRZV INRA Theix, vol.3, pp.43-57, 1971. ,
Productivité de trois races bovines françaises : Limousine, Charolaise, Salers. Evaluation en ferme pendant 10 ans, INRA Productions Animales, vol.15, pp.293-312, 2002. ,
Oxytocin and milk removal: two important sources of variation in milk production and milk quality during and between milkings, Reproduction Nutrition Development, vol.42, pp.173-86, 2002. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00900362
Qualité et développement territorial: une grille d'analyse théorique à partir de la rente, Économie Rurale, vol.263, pp.16-34, 2001. ,
Variability of microbial teat skin flora in relation to farming practices and individual dairy cow characteristics, Dairy Science & Technologies, vol.92, pp.265-78, 2012. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00930628
La race de Salers et ses produits, Revue Ethnozootechnie, vol.77, pp.79-130, 2005. ,
Marqueurs des qualités sensorielles de la viande bovine en race Salers, Rencontres Recherches Ruminants, vol.18, pp.181-185, 2011. ,
, Diagnostic de durabilité. Guide de l'utilisateur, 2001.
Decision making with the analytic hierarchy process, International Journal of Services Sciences, vol.1, pp.83-98, 2008. ,
Des scores de durabilité pour évaluer des scénarios d'évolution du système salers traite. Rencontres Recherches Ruminants 18 : 241, 2011. ,
Influence de la conduite alimentaire avant sevrage sur la production de jeunes taurillons Salers, Rencontres Recherches Ruminants, vol.18, pp.221-225, 2011. ,
Influence du contact entre la vache et son veau avant la traite et de la relation mère-jeune sur la production et la composition du lait chez les vaches Salers, Rencontres Recherches Ruminants, vol.15, 2008. ,