Qualité des récoltes et sécheresse - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2008

Qualité des récoltes et sécheresse

Résumé

La sécheresse est un facteur majeur de la production végétale car elle détermine non seulement le rendement mais aussi sa qualité. Si l'effet sur le rendement est généralement négatif, car il dépend essentiellement de la quantité totale de carbone assimilé, l'effet sur la qualité est plus complexe. En effet la masse et la composition d'un organe récolté dépend d'une part de la disponibilité en assimilats C et N au niveau de l'organe, et d'autre part du fonctionnement de l'organe, déterminé génétiquement mais modulé par l'environnement. Après une discussion sur les critères de qualité, seront analysés successivement les effets de la sécheresse sur la masse de l'organe récolté et sur sa composition. La composition biochimique est analysée à trois niveaux : les composants majeurs (les hydrates de carbone (glucides), les protéines et les lipides), leur composition, et les composants "quantitativement mineurs" mais importants au point de vue santé ou technologique (micro-nutriments et macro-éléments, composés complexes issus du métabolisme secondaire, composés toxiques, etc.). Des exemples sur les plantes à grain(e)s, les arbres fruitiers et la vigne sont donnés.

Mots clés

Fichier principal
Vignette du fichier
Triboi_1.pdf (324.87 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-00964325 , version 1 (29-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Eugeniu E. Triboi, Anne-Marie Triboi Triboi-Bondel. Qualité des récoltes et sécheresse. Innovations Agronomiques, 2008, 2, pp.131-158. ⟨10.17180/sevk-s826⟩. ⟨hal-00964325⟩
121 Consultations
91 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More