La matrice minérale de l'eau influence la perception de la flaveur chlore - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

La matrice minérale de l'eau influence la perception de la flaveur chlore

Résumé

Objectif de l’étude : Le traitement par le chlore garantit une qualité bactériologique irréprochable à l’eau de réseau. La flaveur du chlore est un des reproches majeurs à l’encontre de l’eau du robinet. Le goût d’une eau est influencé par : a) la quantité totale de minéraux présents dans celle-ci (Teillet et al., 2007) [1] ; b) La nature et la proportion relative de ces minéraux (Puget, Curé et al., 2009) [2]. L’objectif de cette étude est de déterminer si le goût intrinsèque de l’eau, induit par sa matrice minérale, peut avoir une influence sur la perception de la flaveur chlore.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-00939539 , version 1 (30-01-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00939539 , version 1
  • PRODINRA : 162563

Citer

Yoann Curé, Sabine Puget, Patricia Garnier, Noëlle Béno, Elisabeth Guichard, et al.. La matrice minérale de l'eau influence la perception de la flaveur chlore. 5. Congrès international goût-nutrition-santé, Mar 2010, Dijon, France. 1 p. ⟨hal-00939539⟩
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