The determinants of firm exit in the French food industries

Résumé : Nous étudions les facteurs qui déterminent la propension des firmes à cesser leur activité. La productivité individuelle de la firme n'est pas directement observée mais estimée selon l'approche proposée par Ackerberg et al. (2006). Elle est ensuite introduite dans une équation de sortie à côté d'autres variables. On utilise un panel non cylindré de 5 849 firmes des industries agro-alimentaires françaises observées entre 1996 et 2002. La probabilité de cesser l'activité est négativement reliée à la productivité individuelle et l'âge de la firme. Au-delà de ces premiers résultats bien connus, nous montrons aussi que le niveau des coûts irrécupérables peut constituer une barrière importante à la sortie. La relation entre la propension à la sortie de la firme et le degré de concentration de l'industrie est marquée par la présence d'un seuil de retournement : d'abord croissante, la relation devient décroissante une fois ce point dépassé.
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Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, INRA Editions, 2012, 93 (2), pp.193-212. <10.4074/S1966960712002044>
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00939376
Contributeur : Nathalie Saux-Nogues <>
Soumis le : jeudi 30 janvier 2014 - 16:09:31
Dernière modification le : mercredi 24 mai 2017 - 01:03:46
Document(s) archivé(s) le : dimanche 9 avril 2017 - 03:39:40

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Pierre Blanchard, Jean-Pierre Huiban, Claude Mathieu. The determinants of firm exit in the French food industries. Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, INRA Editions, 2012, 93 (2), pp.193-212. <10.4074/S1966960712002044>. <hal-00939376>

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