Les voies d'amélioration de la sécurité alimentaire dans un contexte de mondialisation du commerce - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2013

Les voies d'amélioration de la sécurité alimentaire dans un contexte de mondialisation du commerce

Résumé

Dans son acception large, la sécurité alimentaire pose problème sur tous les continents. Cela se manifeste par la malnutrition ou la sous-nutrition, par l'obésité, par les crises sanitaires (vache folle, grippe aviaire, lait mélaminé...), par la crise de confiance (affaire des lasagnes à la viande de cheval). On pourrait multiplier les exemples. Au-delà des causes immédiates de ces crises de nature différente, on est frappé par le fait qu'elles prennent immédiatement une dimension internationale, car elles sont en quelque sorte véhiculées par le commerce mondial. Faut-il pour autant incriminer la mondialisation et/ou le libre-échange ?

Domaines

Droit
Fichier principal
Vignette du fichier
FCD_ci_PUDA_2013.pdf (387.15 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-00930242 , version 1 (14-01-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00930242 , version 1

Citer

François Collart Dutilleul. Les voies d'amélioration de la sécurité alimentaire dans un contexte de mondialisation du commerce. François Collart Dutilleul. Penser une démocratie alimentaire (vol. I), Inida (Costa Rica), pp.213, 2013, 9782918382072. ⟨hal-00930242⟩
206 Consultations
239 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More