De la cuisine à la Table : vaisselles de terre en Languedoc aux XlIIe et XIVe siècles. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Archéologie du Midi Médiéval Année : 1997

De la cuisine à la Table : vaisselles de terre en Languedoc aux XlIIe et XIVe siècles.

Résumé

Les fonctions des vaisselles de terre utilisées en Languedoc aux XIIIe et XIVe siècles, souvent évidentes, sont parfois délicates à préciser. A cette époque cependant, la diversification des formes, l'apparition des revêtements et l'emploi fréquent de pâtes spécifiques fournissent de bons critères de différenciation. Cette riche documentation archéologique complète heureusement les informations laconiques fournies par les sources écrites pour cette période. L'interprétation de ces données permet une approche très concrète des réalités de la vie quotidienne et révèle des goûts et des usages bien caractéristiques d'une culture méditerranéenne.
Fichier principal
Vignette du fichier
AMM_languedoc_table_1997.pdf (3.5 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-00904113 , version 1 (13-11-2013)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00904113 , version 1

Citer

Marie Leenhardt, Lucy Vallauri. De la cuisine à la Table : vaisselles de terre en Languedoc aux XlIIe et XIVe siècles.. Archéologie du Midi Médiéval, 1997, 15-16, pp.215-233. ⟨hal-00904113⟩

Collections

CNRS UNIV-AMU LA3M
140 Consultations
1277 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More