. Résumé, des animaux dont la microflore digestive était simplifiée par rapport à celle d'animaux conventionnels, l'effet de la microflore sur les quantités d'aliments solides ingérées par les agneaux et sur l'évolution des principaux paramètres de la digestion au niveau du rumen. Les agneaux axéniques ont été inoculés avec des flores plus ou moins complexes obtenues par dilution (10--6 , 10-7 @ 10-8 ) d'un pool de jus de rumen, prélevé soit chez de jeunes agneaux conventionnels non sevrés et des moutons adultes (Pool A), soit chez des agneaux méroxéniques (Pool B) Certains animaux ont ensuite été également inoculés par un genre de protozoaire (Endodinium sp. ou Polyplastron multivesiculatuml. Les résultats ont montré que les principaux paramètres digestifs dépendent de la nature de l'inoculum qu'ont reçu les agneaux. En effet, la consommation d'aliment, la concentration en acides gras volatils du jus de rumen, très faibles chez les agneaux inoculés avec les dilutions 10-8 , ont été plus importantes chez les agneaux ayant reçu des flores plus complexes (dilutions 10-6 et 10-7 ) Toutefois la concentration en AGV mesurée chez ces agneaux était environ 2 fois plus faible que celle d'animaux conventionnels de même âge et recevant le même aliment. Nous avons également noté que la consommation d'aliment solide et la mise en place des fermentations ont été favorisées par une inoculation précoce des animaux. La composition centésimale du mélange d'AGV est en relation avec j a complexité de la microflore. Il est constitué principalement d'acide acétique chez les animaux inoculés avec les dilutions 10-8 . Chez les agneaux ayant reçu les dilutions 10-6 @ ce mélange a une composition qui se rapproche de celle observée chez les conventionnels, I1. L'implantation des protozoaires ciliés dans le rumen de ces agneaux a entraîné une augmentation de la concentration en acide butyrique et de la concentration en azote ammoniacal

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