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Article Dans Une Revue Annales de zootechnie Année : 2000

The relationship between farmers' attitude and behaviour towards calves, and productivity of veal units

Joop Lensink
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 948063
Alain Boissy
Isabelle Veissier

Résumé

Although veal production is highly standardised, there still remains variability in productivity between farms, which might be due to the farmers' behaviour towards their animals, which in turn depends on their attitude towards animals. Fifty farms affiliated with the same veal company were studied. The farmers' behaviour with the calves was observed during one morning meal. The farmers were then asked to fill in questionnaires designed to measure their attitude towards calves, and to obtain information about their background (e.g. age, gender, level of education). The productivity results (daily weight gain, feed conversion, and mortality rates) were obtained from the veal company. The frequency of gentle contacts was positively correlated with the description the farmers made of their behaviour with the calves and their beliefs about the sensitivity of calves. Female farmers showed a more positive behaviour towards the calves, had more positive beliefs about the importance of contacts with calves, and made a more positive description of their own behaviour. Positive behaviour was associated with better productivity. Furthermore, bigger units had lower mortality rates. It is concluded that for veal farmers, a positive attitude towards calves, a positive behaviour towards them, and good production results are linked.
Relation entre l'attitude et le comportement des éleveurs envers les animaux, et la production de veaux de boucherie. Bien que la production de veaux de boucherie soit très standardisée, il reste une certaine variabilité dans les résultats techniques entre élevages. Cette variabilité résiduelle pourrait être due à la façon dont les éleveurs se comportent envers leurs animaux. Cette étude a pour objectifs de décrire le comportement des éleveurs avec leur veaux, d'en comprendre l'origine (en fonction de l'histoire des éleveurs et de leurs attitudes envers les veaux), et d'évaluer la relation entre la productivité des élevages et le comportement et l'attitude des éleveurs. Cinquante élevages affiliés au même intégrateur ont été étudiés. Tous utilisaient la même alimentation et recevaient le même suivi technique. Les contacts et les mouvements de l'éleveur ont été observés pendant la distribution du lait aux veaux. Puis les éleveurs ont été interviewés au moyen de deux questionnaires. Le premier visait à déterminer leurs attitudes envers les veaux : des questions sur leurs croyances concernant la sensibilité des veaux au comportement humain, sur l'importance des contacts humains pour la réussite de l'élevage, et sur la fréquence des contacts donnés par eux-mêmes, étaient posées. Le second visait à obtenir des informations sur l'histoire des éleveurs (par exemple âge, genre, niveau d'éducation). Des analyses en composantes principales ont été réalisées pour évaluer la cohérence à l'intérieur de chacun de ces groupes de données et pour calculer des variables synthétiques. Les données sur la croissance des veaux, l'indice de consommation et la mortalité ont été fournies par l'intégrateur après les observations. Les résultats montrent que les éleveurs qui ont un comportement positif envers les veaux (contacts doux fréquents et contacts brusques rares) ont également une attitude positive envers les animaux (ils croient en leur sensibilité) et attribuent plus d'importance aux contacts qu'ils donnent. Les éleveurs-femmes ont montré un comportement plus positif envers les veaux, et également une attitude plus positive envers ce comportement (elles jugent les contacts importants et rapportent donner fréquemment des contacts doux). Les meilleurs résultats techniques ont été observés chez les éleveurs qui avaient le comportement le plus positif. De plus, la mortalité était moindre dans les plus grandes unités. En conclusion, parmi les éleveurs de veaux de boucherie, une attitude positive envers les veaux, un comportement positif avec eux, et de bons résultats techniques sont liés. De plus, les femmes semblent avoir une attitude et un comportement plus positif envers les animaux.
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Citer

Joop Lensink, Alain Boissy, Isabelle Veissier. The relationship between farmers' attitude and behaviour towards calves, and productivity of veal units. Annales de zootechnie, 2000, 49 (4), pp.313-327. ⟨10.1051/animres:2000122⟩. ⟨hal-00889898⟩
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