Rumen digestion and intestinal nutrient flows in sheep consuming pea seeds: the effect of extrusion or chestnut tannin addition - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Animal Research Année : 2002

Rumen digestion and intestinal nutrient flows in sheep consuming pea seeds: the effect of extrusion or chestnut tannin addition

Claude Poncet
  • Fonction : Auteur
Didier Rémond

Résumé

Different treatments aimed at reducing rumen degradability of pea protein were evaluated by in situ and in vivo measurements of rumen and intestine digestion of proteins. Four fistulated sheep were used. Pea seed provided 50% of dietary crude protein (CP) and was used raw (RP), with chestnut tannin (RPT2, 20 g$\cdot$kg$^{-1}$ of pea CP; RPT3, 30 g$\cdot$kg$^{-1}$ of pea CP), and extruded (EP). Rumen in situ degradability of pea protein was decreased by extrusion (83.3% vs. 90.8%) but was not affected by tannin addition. In vivo tannin addition did not affect the organic matter (OM) and N apparent digestibility, at the level of the rumen, the intestine or the whole tract. Extrusion decreased the apparent digestion of OM in the rumen but increased it in the small intestine. Total tract OM digestibility was not affected. Duodenal flow of non-ammonia N (NAN) increased by 27% between the RP and EP diet. This increase was mainly related to an increase in non-microbial N flow. Small intestine NAN apparent digestibility was not affected by extrusion and the amount of NAN apparently digested in the small intestine increased by 23% between the RP and EP diet. A slight decrease in total tract N digestibility was observed with extrusion. The efficiency of microbial protein synthesis was increased by extrusion. Small intestine apparent digestion of amino acids was greater for EP than for RP, but the profile of apparently absorbed amino acids was not affected. This study showed that low doses of tannins (up to 30 g$\cdot$kg$^{-1}$ of pea CP, 15 g$\cdot$kg$^{-1}$ of dietary CP) were inefficient in decreasing protein rumen degradability, however, the extrusion treatment largely increased the nitrogenous value of the pea seeds.
Dégradation ruminale et digestion intestinale de la graine de pois : effets de l'extrusion ou d'un ajout de tannins de châtaignier. L'effet de différents traitements visant à diminuer la dégradabilité ruminale des protéines du pois a été évalué par des mesures in situ et in vivo de la digestion ruminale et intestinale. Quatre moutons fistulés ont été utilisés. La graine de pois constituait 50 % de la matière azotée totale (MAT) de la ration. Le pois a été distribué cru (RP), avec des tannins de châtaignier (RPT2, 2 % de la MAT du pois ; RPT3, 3 % de la MAT du pois) ou extrudé. La dégradabilité théorique du pois a diminué sous l'effet du traitement d'extrusion (83,3 % vs. 90,8 %), mais n'a pas été affectée par l'ajout de tannins. In vivo, l'addition de tannin n'a eu aucun effet sur les paramètres de la digestion de la matière organique (MO) et de l'N. L'extrusion a diminué la digestion apparente de la MO dans le rumen, mais celle-ci a augmenté dans l'intestin grêle. Ainsi la digestibilité de la MO dans l'ensemble du tube digestif n'a pas été modifiée. Le flux duodénal de NAN a augmenté de 27 % entre les régimes RP et EP. Cette augmentation s'explique essentiellement par une augmentation du flux de NAN non-microbien. La digestibilité intestinale apparente n'a pas été modifiée par l'extrusion et la quantité de NAN apparemment digérée dans l'intestin grêle a augmenté de 23 % entre les régimes RP et EP. Une légère diminution de la digestibilité totale de l'N a été observée avec le traitement d'extrusion. L'efficacité de la synthèse de protéines microbiennes a été supérieure avec le régime EP. La quantité d'acides aminés apparemment digérée dans l'intestin grêle a été plus élevée avec le régime EP qu'avec le régime RP, mais le profil des acides aminés apparemment absorbés n'a pas été modifié. Cette étude montre que des faibles doses de tannins (jusqu'à 3 % de la MAT du pois, ou 1,5 % de la MAT de la ration) sont inefficaces pour diminuer la dégradabilité ruminale de la graine de pois, par contre l'extrusion peut largement améliorer la valeur azotée de ce protéagineux.

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Claude Poncet, Didier Rémond. Rumen digestion and intestinal nutrient flows in sheep consuming pea seeds: the effect of extrusion or chestnut tannin addition. Animal Research, 2002, 51 (3), pp.201-216. ⟨10.1051/animres:2002021⟩. ⟨hal-00889867⟩
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