Contribution à l'histoire des techniques et de l'armement: essais de restitution du forgeage de pointes de flèche à partir de barres de fer d'époque antique - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Gladius Année : 2009

Contribution à l'histoire des techniques et de l'armement: essais de restitution du forgeage de pointes de flèche à partir de barres de fer d'époque antique

Résumé

Cette étude porte sur la recherche des conditions de forgeage optimales ayant conduit à la réalisation de pointes de flèche diverses, identiques à celles dont on dispose pour l'époque antique, parfois en grande abondance, comme cela est le cas pour le site du siège d'Uxellodunum, au Puy d'Issolud (Lot). L'expérimentation a été conduite avec le concours d'un taillandier spécialiste de la restitution d'armes anciennes. L'originalité du travail porte sur le choix du forgeage de barres archéologiques issues des épaves gisant au large des Saintes-Maries-de-la-Mer, en Méditerranée, et des fouilles du Couperé à Saint Bertrand de Comminges, dans les Pyrénées. La caractérisation métallographique préalable de ces barres nous a permis de suivre l'incidence des conditions de forgeage sur la microstructure des pointes de flèche réalisées. Les principaux faciès typologiques et microstructuraux des flèches antiques ont été reproduits, permettant ainsi d'affiner la connaissance technique du protocole de forgeage du fer, au début de notre ère.
Fichier principal
Vignette du fichier
Renoux_8795.pdf (24.53 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-00861368 , version 1 (12-09-2013)

Identifiants

Citer

Guillaume Renoux, Francis Dabosi, Pascal Lavaud. Contribution à l'histoire des techniques et de l'armement: essais de restitution du forgeage de pointes de flèche à partir de barres de fer d'époque antique. Gladius, 2009, vol. 24, pp. 39-70. ⟨10.3989/gladius.2009.215⟩. ⟨hal-00861368⟩
337 Consultations
90 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More