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Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Gastronomie et expérience touristique

Résumé

L'expérience gastronomique devient, depuis quelques années, un argument utilisé par les pouvoirs publics1 ou certains restaurateurs pour faire de leur ville ou de leur établissement une destination. Si autrefois l'originalité d'un menu ou certains plats emblématiques de grande qualité justifiaient un déplacement2, ceux-ci n'apparaissent plus que comme des prétextes dont la finalité ultime serait celle de faire vivre une expérience sensorielle hors du commun. Pourtant, depuis que la gastronomie existe, l'expérience sensorielle a toujours été au centre du plaisir. Pourquoi aujourd'hui parler de l'expérience, au sens générique, comme si elle était exclusive à notre temps ? Pourquoi s'affirme t'elle en se singularisant- se conjuguant au singulier- alors que la diversité même des cuisines sur le plan historique et géographique, tout comme la diversité des cultures justifieraient en principe qu'on puisse parler d'expériences dans un sens toujours pluriel puisque chacune est une opportunité de vivre des moments de qualité différente.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-00831015 , version 1 (06-06-2013)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00831015 , version 1

Citer

Marie-Noëlle Rimaud. Gastronomie et expérience touristique. Les Rendez-vous Champlain sur le tourisme, May 2012, Bruxelles, Belgique. pp.P. 01 - 136. ⟨hal-00831015⟩
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