Gastronomie et expérience touristique
Résumé
L'expérience gastronomique devient, depuis quelques années, un argument utilisé par les pouvoirs publics1 ou certains restaurateurs pour faire de leur ville ou de leur établissement une destination. Si autrefois l'originalité d'un menu ou certains plats emblématiques de grande qualité justifiaient un déplacement2, ceux-ci n'apparaissent plus que comme des prétextes dont la finalité ultime serait celle de faire vivre une expérience sensorielle hors du commun. Pourtant, depuis que la gastronomie existe, l'expérience sensorielle a toujours été au centre du plaisir. Pourquoi aujourd'hui parler de l'expérience, au sens générique, comme si elle était exclusive à notre temps ? Pourquoi s'affirme t'elle en se singularisant- se conjuguant au singulier- alors que la diversité même des cuisines sur le plan historique et géographique, tout comme la diversité des cultures justifieraient en principe qu'on puisse parler d'expériences dans un sens toujours pluriel puisque chacune est une opportunité de vivre des moments de qualité différente.