Des savoirs en histoire de l'art sur Internet : écritures profanes, spécialisées et documentaires - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue RECIIS - Electronic Journal of Communication, Information & Innovation in Health Année : 2009

Des savoirs en histoire de l'art sur Internet : écritures profanes, spécialisées et documentaires

Résumé

To approach the present state of affairs concerning the mediation of knowledges on History of Art on the internet, this paper proposes to observe, by means of case analysis, the characteristics of three writings: profane, specialized and documental writings. This approach considers the characters and enunciative contexts of each one in a socio- semiotic perspective, which makes it possible to cross knowledge and informational and communicational practices, so as to study how the interdependence between support and medium is built.
Pour aborder les réalités actuelles de la médiation des savoirs en Histoire de l'art sur Internet, cette étude propose d'observer, au travers d'analyses de cas, les caractéristiques de trois écritures : les écritures profanes, spécialisées et documentaires. L'approche prend en compte leurs particularités et contextes énonciatifs dans une perspective socio-sémiotique permettant de croiser des savoirs, des pratiques informationnelles et des pratiques communicationnelles afin de mesurer comment se construisent l'interdépendance du support et du médium.
Fichier principal
Vignette du fichier
Regimbeau.Des.savoirs.pdf (171.54 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-00747276 , version 1 (30-10-2012)

Identifiants

Citer

Gérard Régimbeau. Des savoirs en histoire de l'art sur Internet : écritures profanes, spécialisées et documentaires. RECIIS - Electronic Journal of Communication, Information & Innovation in Health, 2009, 3 (3), pp.97-103. ⟨10.3395/reciis.v3i3.281fr⟩. ⟨hal-00747276⟩
296 Consultations
1018 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More