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Communication Dans Un Congrès Année : 2012

Contrôler les formes soufrées présentes dans les lisiers de porcs en utilisant l'approche alimentaire

Résumé

L'objectif de cette étude était d’évaluer l’impact de la teneur en soufre de l’aliment sur sa rétention et son excrétion par les porcs. Les teneurs en soufre de 76 matières premières ont été évaluées à partir des tables INRA‐AFZ. La teneur en soufre total varie largement, entre 0,8 et 15,3 g S/kg de matière sèche. Pour la majorité des ingrédients, le soufre contenu dans les protéines explique l’essentiel du soufre total. Cependant, certains ingrédients sont riches en soufre minéral notamment les sous‐produits issus de transformations industrielles. Une expérience in vivo a été réalisée sur des porcs mâles castrés logés individuellement dans des cages métaboliques de façon à collecter les excrétas. Onze régimes expérimentaux ont été comparés. Ces régimes différaient par leur teneur en protéines, le remplacement partiel des tourteaux de soja et de blé par des drêches de blé, pulpes de betteraves ou tourteaux de colza. L'apport de soufre des aliments testés variait entre 3,1 et 8,3 g S/porc/j. La rétention du soufre par les animaux était indépendante des régimes et s'élevait à 1,1 g S/porc/j en moyenne. A l'inverse, l'excrétion variait fortement selon les régimes entre de 1,5 à 6,9 g S/porc/j. La digestibilité du soufre était en moyenne de 79% et l'excrétion urinaire représentait 55% de l'ingestion. Avec 73% du total, l'excrétion urinaire constitue la principale voie d'excrétion du soufre. Quel que soit le régime alimentaire, les sulfates représentent 90% de l'excrétion totale de S, 100% dans l'urine et 50% dans les fèces. Les résultats de cette étude indiquent que la composition des régimes alimentaires peut avoir une influence marquée sur le niveau d’excrétion du soufre par les animaux, avec un effet spécifique de certaines matières premières riches en S inorganique. / The objective of this study was to determine the effect of sulphur feed content on sulphur retention and excretion by pig. The sulphur content of 76 different feedstuffs commonly used to formulate pig diets was evaluated from INRA‐AFZ database. Total sulphur content varied between 0.5 and 15.3 g S/kg dry matter. For most of the feedstuffs, protein sulphur contributed to most of the sulphur content. However, inorganic sulphur was also found at a high level in some feedstuffs, especially in by‐products from industrial process. In vivo experiments were conducted on fattening pigs individually housed in metabolic cages for collection of excreta. Eleven experimental diets, mainly based on wheat and on soybean meal, were compared. They differed by their protein content and the incorporation of feedstuffs with different total sulphur content (wheat, dried distiller’s grains with solubles, sugar beet pulp or rapeseed meal). Sulphur supply varied between 3.1 and 8.3 g S/pig/day. Sulphur retention by animals was not affected by the diet and amounted to 1.1 g S/pig/day on average. Sulphur excretion was highly affected by the diet and varied from 1.5 to 6.9 g/pig/day. Sulphur digestibility was 79% on average and urinary sulphur excretion represented 55% of intake. Sulphur was excreted as 100% sulphate speciation form in urine, 50% in faeces and 90% in slurry. The results from this study indicate the feed composition may have a marked effect on sulphur excretion, with a specific contribution of some feedstuffs with high inorganic sulphur content.
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hal-00682835 , version 1 (27-03-2012)

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Citer

P. Peu, Jean-Yves Dourmad, S. Picard, P. Dabert. Contrôler les formes soufrées présentes dans les lisiers de porcs en utilisant l'approche alimentaire. 44e Journées de la Recherche Porcine, Feb 2012, Paris, France. p. 127 - p. 132. ⟨hal-00682835⟩
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