La saveur de l'essai : Proust et l'essai fictionnel - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Poétique : revue de théorie et d'analyse littéraire Année : 2009

La saveur de l'essai : Proust et l'essai fictionnel

Résumé

Most Proustian critics consider the theoretical pages in la Recherche, as sequences contrasting sharply with the narrative; but they indiscriminately use different terms to designate them (essay or philosophy, in particular), and simply view such sequences as nonfictional, preferring to examine the effect produced by the presence of such pages, their relation to the Proustian theories expressed in the Contre Sainte-Beuve papers or to the thoughts of (contemporary or ancient) philosophers. They skip any analysis of the status and nature of such sequences, which are, implicitly, taken for granted.
La plupart des critiques proustiens considèrent les pages théoriques de la Recherche, comme des séquences contrastant nettement avec la diégèse. Toutefois, ils emploient indistinctement des termes variés pour désigner ces passages (en particulier : essai ou philosophie), et considèrent ces séquences simplement comme non fictionnelles, préférant s'intéresser à l'effet produit par la présence de ces pages, leur relation avec les théories proustiennes exprimées dans le Contre Sainte-Beuve, ou encore avec les pensées de philosophes antérieurs ou contemporains. Est ainsi laissé de côté l'examen de leur nature, ou de leur statut, qui sont implicitement considérés comme évidents.

Domaines

Littératures
Fichier principal
Vignette du fichier
Proust_essai_fictionnel_-_Poetique_-_pre_version.pdf (94.84 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-00664040 , version 1 (28-01-2012)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00664040 , version 1

Citer

Vincent Ferré. La saveur de l'essai : Proust et l'essai fictionnel. Poétique : revue de théorie et d'analyse littéraire, 2009, 158, p. 193-214. ⟨hal-00664040⟩
175 Consultations
598 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More