Les produits du palmier à huile

Résumé : Les deux techniques d'utilisation des palmiers à huile sont socialement contradictoires. La première renforce les liens lignagés et matrimoniaux, à travers une consommation familiale organisée : il existe, en effet, une liaison explicite entre la qualité gustative du vin et la qualité personnelle du producteur, ainsi qu'une relation entre la quantité régulièrement offerte et la force ainsi que la fidélité du prestataire. La seconde va à l'encontre des solidarités traditionnelles, favorisant un mode de répartition et de consommation indépendant des rapports deparenté. Le degré de signification qu'une boisson est amenée à véhiculer dans un contexte culturel donné, varie considérablement, en fait, d'une population à l'autre.
Complete list of metadatas

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00578697
Contributor : Claude Marcel Hladik <>
Submitted on : Monday, March 11, 2013 - 7:19:35 PM
Last modification on : Tuesday, May 7, 2019 - 3:30:04 PM
Long-term archiving on : Tuesday, January 3, 2017 - 5:40:30 PM

File

Produits_palmier_huile.PDF
Explicit agreement for this submission

Identifiers

  • HAL Id : hal-00578697, version 1

Citation

Georges Guille-Escuret, Claude Marcel Hladik. Les produits du palmier à huile. HLADIK C.M., BAHUCHET S. et GARINE I. de. Se nourrir en forêt équatoriale : Anthropologie alimentaire des populations des régions forestières humides d'Afrique, Unesco, Paris, pp.55-57, 1989. ⟨hal-00578697⟩

Share

Metrics

Record views

431

Files downloads

747