Les terroirs du vin de Cahors - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2005

Les terroirs du vin de Cahors

Résumé

Between Cahors and Soturac, the vineyard of Cahors – a guaranteed vintage- is situated in the mid-Lot valley, which has silicious terraced rows on its hillsides, and on its bordering plateaux, composed of limestone of the secondary or tertiary geological eras. In order to study and do a cartography of the « terroirs » in the 45 rural districts which include the area concerned (a project commissioned by the local and national authorities), we defined a scale comprising twelves criteries for differenciating the « terroirs »; this enabled us to describe and do a cartography of them on a scale of 1/25 000. This epistemological and applied approach led us to extend our research by following three main lines: - an extensive study of the « terroirs » by taking soil samples, which was consequently furthered by soil analyses and they showed the differentiation between the various « terroirs » according to their soil; - a study of the area's topoclimates, by examining the daily temperatures according to each « terroir », and by elaborating a numerical model of ground which enabled us to examine the shadows cast according to the slopes or the exposure; - a study of the links between each « terroirs » and the qualities of the wine over five years, either by tasting them or making chemical analyses of the microvinifications, which showed that there is a hierarchy between the « terroirs ».
Entre Cahors et Soturac, le vignoble d'Appellation d'Origine Contrôlée Cahors se situe dans la moyenne vallée du Lot, à terrasses étagées siliceuses, et sur ses versants et plateaux bordiers partagés entre les calcaires des ères secondaires et tertiaires. Pour étudier et cartographier les terroirs des 45 communes qui englobent l'aire (à la demande des instances viticoles locales et nationales), nous avons défini une grille de douze critères de différenciation des terroirs qui nous a permis de les décrire et de les cartographier au 1/25 000. Cette approche épistémologique et appliquée nous a amené à prolonger notre recherche suivant trois axes : - une étude affinée des terroirs par fosses et sondages, qui a conduit à un approfondissement à l'aide d'analyses pédologiques et montré la différenciation des terroirs par leur sol, - une étude des topoclimats de l'aire, par l'examen des températures quotidiennes en fonction des terroirs, par l'élaboration d'un Modèle Numérique de Terrain (MNT) permettant l'examen des ombres portées en fonction de la pente et de l'exposition, - une étude des rapports entre terroirs et qualités des vins sur cinq années, par dégustations et analyses chimiques de microvinifications, qui montre une hiérarchie entre les terroirs. Ces prolongements ont confirmé notre cartographie, l'individualité de chaque terroir, ce que nous avons appelé le fait terroir. Enfin, un des aboutissements de nos recherches a consisté en l'étude, à l'échelle de la parcelle, des possibilités de reconnaissance d'une Appellation «premier cru Cahors », qui peut donner un nouvel élan à l'Appellation Cahors
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-00455231 , version 1 (09-02-2010)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00455231 , version 1

Citer

Éric Rouvellac. Les terroirs du vin de Cahors. PULIM. Presses Universitaires de Limoges (PULIM), pp.254, 2005. ⟨hal-00455231⟩
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