Pratiques cynégétiques et exploitation des ressources animales dans les niveaux du Magdalénien supérieur-final de El Horno (Ramales, Cantabrie, Espagne) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue PALEO : Revue d'Archéologie Préhistorique Année : 2005

Pratiques cynégétiques et exploitation des ressources animales dans les niveaux du Magdalénien supérieur-final de El Horno (Ramales, Cantabrie, Espagne)

Résumé

El Horno has produced rich faunal assemblages associated with magdalenian lithic and bone tools. Taphonomic analysis strongly suggests a human origin for the fauna. The faunal spectra which appear to be widely specialized are very clearly dominated by the Ibex. Adult prey probably hunted at the end of winter and in early spring were mainly killed by the Magdalenians from El Horno. Ibex and red deer carcasses seem to have been introduced in the form of segments after initial butchery at the killsite. The study of butchery traces and the degree of fragmentation of assemblages suggest an exhaustive exploitation of food resources provided by the animal carcasses. The comparison made on the Upper-Late Magdalenian bone assemblages from the centre of the Cantabrian Region shows that, on animal species representation, El Horno is very close to layer 2 of Rascaño. On the other hand, practices seem to be very similar on all of the sites studied whether it is for carcasses transport or processing.
Le site de El Horno a livré de nombreux vestiges archéologiques attribués au Magdalénien supérieur parmi lesquels les restes osseux sont bien conservés. L'étude taphonomique montre que les ensembles osseux sont d'origine essentiellement anthropique. Le Bouquetin domine très nettement les spectres fauniques qui apparaissent largement spécialisés. Des proies adultes chassées probablement à la fin de l'hiver et au début du printemps ont été majoritairement abattues par les Magdaléniens. Les carcasses de Bouquetin et de Cerf semblent avoir été introduites sous forme de quartiers après boucherie initiale au niveau du site d'abattage. L'étude des traces de boucherie et du degré de fragmentation des assemblages atteste d'une exploitation exhaustive des ressources alimentaires fournies par les carcasses animales. La comparaison menée sur les ensembles osseux du Magdalénien supérieur-final du centre de la Région Cantabrique montre que, au niveau des tableaux de chasse, El Horno est très proche de la couche 2 de Rascaño. En revanche, que ce soit pour le transport ou le traitement des carcasses, les pratiques apparaissent largement similaires sur l'ensemble des sites pris en compte.
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Dates et versions

hal-00425655 , version 1 (22-10-2009)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00425655 , version 1

Citer

Sandrine Costamagno, Fano Miguel. Pratiques cynégétiques et exploitation des ressources animales dans les niveaux du Magdalénien supérieur-final de El Horno (Ramales, Cantabrie, Espagne). PALEO : Revue d'Archéologie Préhistorique, 2005, 17, pp.31-56. ⟨hal-00425655⟩
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