Diagnostic des systèmes techniques de transformation de l'igname en cossettes séchées au Bénin - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1998

Diagnostic des systèmes techniques de transformation de l'igname en cossettes séchées au Bénin

Résumé

Les pertes après-récolte des tubercules d'igname enregistrées dans les pays producteurs de l'Afrique de l'Ouest sont très importantes (40-50 % après 6 mois de stockage). Ces pertes sont dues à l'absence de moyens et méthodes de conservation appropriés. La transformation des tubercules en produits stables (cossettes, farine) est une solution à la conservation de l'igname frais. Cette technique permet, en outre, de réduire de plus de la moitié le poids de la matière à transporter. La méthode de fabrication des cossettes d'igname, connue depuis longtemps au Bénin et dans les pays voisins (Nigeria, Togo), permet de conserver le surplus des tubercules pour les utiliser pendant les périodes de soudure. Depuis plus d'une décennie, la farine de cossettes d'igname (Elubo) est passée dans les habitudes alimentaires des populations urbaines. L'importance de la demande actuelle nécessite que cette technique soit évaluée, améliorée et valorisée.
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Dates et versions

hal-00412199 , version 1 (04-09-2009)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00412199 , version 1

Citer

D.J. Hounhouigan, N. Akissoe, Nicolas Bricas, Ph. Vernier. Diagnostic des systèmes techniques de transformation de l'igname en cossettes séchées au Bénin. L'igname, plante séculaire et culture d'avenir : actes du séminaire international, Cirad, Inra, Orstom, Coraf, Cirad, Inra, Orstom, Coraf, Coll Colloques, pp.349-351, 1998. ⟨hal-00412199⟩

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