La consommation alimentaire des ignames. Synthèse des connaissances et enjeux par la recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1998

La consommation alimentaire des ignames. Synthèse des connaissances et enjeux par la recherche

Nicolas Bricas

Résumé

Cette synthèse des connaissances sur la consommation alimentaire de l'igname s'appuie sur des statistiques nationales et sur des données d'enquêtes auprès de consommateurs des principaux pays producteurs. L'analyse des données statistiques sur la période 1961-1994 permet de dresser une typologie des pays en fonction de la disponibilité alimentaire de l'igname et de son évolution. Quinze pays, qui totalisent près de 170 millions d'habitants — parmi les 31 où la consommation d'igname est significative —, en consomment en moyenne plus de 20 kg/personne/an. Malgré le peu d'études sur la consommation et son évolution, les informations disponibles mettent en évidence le rôle important joué par l'igname dans l'activation des identités géo-culturelles spécifiques. Dans les zones traditionnellement productrices, la consommation d'igname est fortement ritualisée. Mais les consommateurs d'igname s'élargissent à des populations traditionnellement non utilisatrices, en particulier dans les villes. Sur les marchés urbains, la compétitivité de l'igname est handicapée par sa faible durée de conservation qui entraîne de fortes variations saisonnières en disponibilité, des pertes post-récolte et un coût de transport élevés. Au sud-ouest du Nigeria et au Bénin, le développement d'une filière marchande de cossettes d'igname séchées a permis de lever ces contraintes. La diffusion de ce s a v o i r-faire endogène mériterait d'être étudiée et encouragée. Si la diversité des savoir-faire culinaires existe sur le plan domestique, elle reste peu connue de la recherche et n'a, semble-t-il, été que peu valorisée. Dans un contexte de diversification alimentaire il y aurait, sans doute là, un enjeu important pour la recherche en technologie alimentaire.
Fichier principal
Vignette du fichier
BricasAttaie.pdf (84.55 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-00412185 , version 1 (01-09-2009)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00412185 , version 1

Citer

Nicolas Bricas, H. Attaie. La consommation alimentaire des ignames. Synthèse des connaissances et enjeux par la recherche. L'igname, plante séculaire et culture d'avenir, Cirad, Inra, Orstom, Coraf, Coll Colloques, pp.21-30, 1998. ⟨hal-00412185⟩

Collections

CIRAD
410 Consultations
2361 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More