Dew as a sustainable non-conventional water resource: a critical review

Résumé : Au cours des 20 dernières années, la collecte de la rosée s’est améliorée, suite à une meilleure compréhension de sa physique, de sa thermodynamique et des processus de refroidissement par radiation des substrats de condensation. Bien que les rendements qui en résultent soient relativement petits, la rosée constitue un supplément viable en ressource hydrique, puisqu’elle apparaît naturellement et fréquemment dans plusieurs situations, surtout en absence de précipitation ou lorsque les sources traditionnelles d’eau sont sujettes à l’épuisement. De plus, l’eau de rosée est en général potable, surtout dans les milieux ruraux, où elle est grandement bénéfique. Les auteurs résument les réalisations scientifiques à ce jour, incluant les processus de formation, la récolte dans différents environnements, les modèles de prédiction, la qualité de l’eau et les applications. On conclut en soulignant les lacunes existantes et les besoins futurs en recherche pour améliorer la compréhension et la performance de la récolte de la rosée dans le contexte de l’adaptation au changement climatique.
Type de document :
Article dans une revue
Environmental Reviews -Ottawa- National Research Council, National Research Council Canada, 2015, 23, pp.425-442. 〈10.1139/er-2015-0035〉
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Contributeur : Jérôme Planès <>
Soumis le : mercredi 28 mars 2018 - 10:56:49
Dernière modification le : vendredi 4 janvier 2019 - 17:33:04

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Citation

Marlene Tomaszkiewicz, Majdi Abou Najm, Daniel Beysens, Ibrahim Alameddine, Mutasem El-Fadel. Dew as a sustainable non-conventional water resource: a critical review. Environmental Reviews -Ottawa- National Research Council, National Research Council Canada, 2015, 23, pp.425-442. 〈10.1139/er-2015-0035〉. 〈cea-01745391〉

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