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 Collections des 9 équipes de recherche et des 4 plateformes technologiques

 

L'équipe travaille principalement sur trois aspects du problème des mycotoxines : les mécanismes de production de toxines par les champignons, l'impact des mycotoxines sur la santé humaine et animale ainsi que le développement de stratégies de lutte contre la contamination et/ou les effets de ces toxines. 

 

Puisque le polymorphisme génétique affecte la réponse cellulaire, nous portons une attention particulière à la contribution de gènes de susceptibilité impliqués dans le vieillissement et la cancérogenèse en réponse aux contaminants. 

 

L'équipe ENTeRisk (auparavant DIXIT) a pour objectif d'étudier le devenir et les effets dans l'intestin de substances chimiques utilisées comme additifs alimentaires ou présentes de façon non intentionnelle dans les aliments. 

 

L’équipe s’appuie sur les concepts de toxicocinétique/toxicodynamique pour analyser la relation entre l’exposition maternelle aux contaminants alimentaires et les marqueurs précoces et prédictifs d’une perturbation des fonctions thyroïdiennes, reproductives et métaboliques du fœtus. 

 

Nous étudions les effets de différentes substances chimiques, présentes comme contaminants alimentaires, ou biologiques telles que des génotoxines bactériennes, sur l'intégrité de notre ADN. Nous développons également des biomarqueurs afin de caractériser les mécanismes d'action des génotoxiques. 

 

La priorité de l'équipe est de développer des projets sur des molécules suscitant de fortes préoccupations liées à l'exposition humaine et à la santé (dont la toxicologie prédictive) pour lesquelles des besoins de connaissances nouvelles ont été identifiées. 

 

L’équipe de Neuro-Gastroentérologie & Nutrition, bénéficie d’une expertise dans le domaine de la recherche fondamentale en physiopathologie digestive. La thématique scientifique de l’équipe qui se décline en trois axes, de la périnatalité à l’âge adulte. 

 

L'objectif de l'équipe est de comprendre comment la consommation de viande rouge et de charcuteries favorise la cancérogenèse colorectale, dans un but de prévention. 

 

L'équipe est intéressée par les mécanismes moléculaires qui contrôlent la physiologie du foie. Nous étudions la réponse aux contaminants alimentaires, aux signaux hormonaux et mmétaboliques qui sont susceptibles d'influer sur la santé. 

 

 

 

Metatoul-AXIOM développe des méthodologies de pointe, principalement basées sur l’utilisation de la résonance magnétique nucléaire et de la spectrométrie de masse, permettant de relever les défis posés par la caractérisation de l’exposition du consommateur à des faibles doses de contaminants présents en mélanges, et de leurs effets. 

 

La constitution d’un Plateau Technique d’Imagerie a pour ambition d’offrir à la communauté scientifique de Toxalim des appareils de microscopie photonique et de cytomètrie de flux ainsi que des compétences techniques pour mettre en œuvre ces technologies. 

 

Le plateau technique TRiX a été créé en 2010 dans le but de fournir un accès facilité aux outils et conseils en matière d’étude du transcriptome sur puces à ADN Agilent. 

 

La plateforme EZOP participe à différent programmes d'expériences. Elle est donc associée à des publications d'articles.