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Un pacte agroalimentaire et rural pour l’intégration régionale euroméditerranéenne

Résumé : L'objectif de ce texte est de montrer la nécessité et la possibilité d'une régulation de la mondialisation dans l'aire méditerranéenne. Cette régulation passe par une action sur l'offre en soutenant la modernisation des agricultures du Sud, en jouant la complémentarité agroclimatique au sein de la région Euromed et en répartissant mieux la chaîne de la valeur entre rive Nord et rive Sud. Elle passe ensuite sur une action sur la demande notamment par la promotion du modèle de consommation alimentaire méditerranéen. Elle passe enfin par une approche territoriale en matière d'aménagement du territoire, de systèmes productifs localisés et d'un développement équilibré du monde rural.
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02192751
Contributor : Cécile Adamolle Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Wednesday, July 24, 2019 - 10:21:14 AM
Last modification on : Friday, April 29, 2022 - 10:12:31 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02192751, version 1
  • MEDITAGRI : 29904

Citation

G. Malorgio, H. Regnault, T. Sijilmassi, M. Soliman, Y. Tekelioglu, et al.. Un pacte agroalimentaire et rural pour l’intégration régionale euroméditerranéenne. Les notes IPEMED , IPEMED, 2009, pp.26. ⟨hal-02192751⟩

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