Identité culturelle et circulation des denrées alimentaires dans la vallée de l'Euphrate. - Cahier des thèmes transversaux ArScAn Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des thèmes transversaux ArScAn Année : 2009

Identité culturelle et circulation des denrées alimentaires dans la vallée de l'Euphrate.

Résumé

Tandis que la production des denrées alimentaires ou leur transport relève de l’économie, les habitudes alimentaires correspondent quant à elles à un des domaines d’analyse de l’anthropologie. Pour l’archéologie, l’interaction entre l’homme et son environnement est un axe de recherche particulièrement révélateur. L’environnement éclaire les divers modes de subsistance et aide à expliquer comment fonctionnent, changent et évoluent les différentes cultures. On oppose régulièrement les écofacts, objets naturels (animaux, plantes, sols) aux artefacts qui sont fabriqués par l’homme. Le propos de cet exposé est de voir comment, à partir d’un exemple, nourriture et culture se combinent et déterminent un trait culturel spécifique, en l’occurrence des formes de pots particuliers et des habitudes alimentaires. Notre but est également de montrer comment trois types de sources, écrits, artefacts et écofacts contribuent à expliquer une identité culturelle ; ce constat permet de livrer aussi un outil d’analyse nouveau.
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Dates et versions

hal-02264158 , version 1 (06-08-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02264158 , version 1

Citer

Christine Kepinski. Identité culturelle et circulation des denrées alimentaires dans la vallée de l'Euphrate.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2009, IX, pp.259-264. ⟨hal-02264158⟩
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