Préparation et consommation de la viande à l'époque néo-babylonienne - Cahier des thèmes transversaux ArScAn Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des thèmes transversaux ArScAn Année : 2009

Préparation et consommation de la viande à l'époque néo-babylonienne

Résumé

La question de la consommation de la viande au I er millénaire en Mésopotamie peut être envisagée sous plusieurs aspects, sachant qu'un fait massif se dégage: notre documentation est fortement liée au contexte cultuel, et cela entraîne un certain nombre de particularités. On doit, par exemple, aussi envisager la question de la mise à mort des animaux et celle des éventuels interdits ou tabous qui y sont liés. Dans un contexte cultuel, la mise à mort est mieux documentée en Assyrie qu'en Babylonie et elle peut s'inscrire dans une forme de «sacrifice sanglant», qui reste pourtant normalement l'exception dans les pratiques cultuelles de Mésopotamie. En gros, trois séries de questions peuvent être posées: 1) quels animaux sont consommés et pourquoi? 2) quel est le circuit d'acquisition (élevage, engraissement, chasse) et de préparation des animaux? 3) comment la viande est-elle préparée et servie?
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Dates et versions

hal-02264155 , version 1 (06-08-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02264155 , version 1

Citer

Francis Joannès. Préparation et consommation de la viande à l'époque néo-babylonienne. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2009, IX, pp.431-435. ⟨hal-02264155⟩
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