Vases à bière : de la production à la consommation. - Cahier des thèmes transversaux ArScAn Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des thèmes transversaux ArScAn Année : 2009

Vases à bière : de la production à la consommation.

Xavier Faivre
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 865784

Résumé

En Mésopotamie, après l’eau, la bière est la boisson la plus importante. Dès l’époque d’Uruk jusqu’au tournant de notre ère, elle est ainsi présente dans la culture locale sous de nombreuses dénominations qui induisent toutes sortes de boissons fermentées (kaš / šikarum), une variété de présentations, de couleurs et de goûts – et sans doute de fabrication – que l’on rassemble sous le nom de bière. Elles diffèrent selon que des aromates sont ajoutés, selon la durée de fermentation, le choix de levures ou autres ajout de boisson fermentée, adaptées au goût régional : par exemple, à Mari, la plus répandue s’appelle alappānum. Elles sont toujours essentiellement à base de céréales diverses (principalement orge, mais aussi parfois épeautre ou blé). Au Ier millénaire, on fabrique une bière à partir de dattes
Fichier principal
Vignette du fichier
Cahier des thèmes_ArScAn_09 Th09_Faivre X._Vases à bière - de la production à la consommation .pdf (1.33 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02264113 , version 1 (06-08-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02264113 , version 1

Citer

Xavier Faivre. Vases à bière : de la production à la consommation.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2009, IX. ⟨hal-02264113⟩
118 Consultations
113 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More