Inégalités et politiques publiques pour une alimentation durable - INRAE Sciences sociales Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRAE Sciences Sociales Année : 2020

Inégalités et politiques publiques pour une alimentation durable

Résumé

Les politiques de prix sont connues pour donner un signal efficace aux consommateurs. Elles peuvent donc constituer un outil privilégié pour réorienter les choix alimentaires afin d’améliorer la durabilité de l’alimentation. Nos travaux utilisent des approches issues de la micro‑économétrie de la consommation pour quantifier les effets de politiques fiscales qui inciteraient les consommateurs à adopter un comportement plus durable lors de leurs achats alimentaires. Ils visent à prendre en compte simultanément trois piliers de la durabilité : l’environnement, la santé via la nutrition et la dimension sociale via les inégalités. Or, cette dernière dimension, et notamment l’angle de la réduction des inégalités sociales, est un des piliers de la durabilité souvent négligé dans les travaux des économistes.
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hal-02562270 , version 1 (04-05-2020)

Licence

Paternité

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Citer

France Caillavet, Adélaïde Fadhuile. Inégalités et politiques publiques pour une alimentation durable. INRAE Sciences Sociales, 2020, 1/2020, pp.1-4. ⟨10.22004/ag.econ.303002⟩. ⟨hal-02562270⟩
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