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Background/Objectives:Impaired energy metabolism is the defining characteristic of obesity-related heart failure. The adipocyte-derived peptide apelin has a role in the regulation of cardiovascular and metabolic homeostasis and may contribute to the link between obesity, energy metabolism and cardiac function. Here we investigate the role of apelin in the transition from metabolic adaptation to maladaptation of the heart in obese state.Methods:Adult male C57BL/6J, apelin knock-out (KO) or wild-type mice were fed a high-fat diet (HFD) for 18 weeks. To induce heart failure, mice were subjected to pressure overload after 18 weeks of HFD. Long-term effects of apelin on fatty acid (FA) oxidation, glucose metabolism, cardiac function and mitochondrial changes were evaluated in HFD-fed mice after 4 weeks of pressure overload. Cardiomyocytes from HFD-fed mice were isolated for analysis of metabolic responses.Results:In HFD-fed mice, pressure overload-induced transition from hypertrophy to heart failure is associated with reduced FA utilization (P<0.05), accelerated glucose oxidation (P<0.05) and mitochondrial damage. Treatment of HFD-fed mice with apelin for 4 weeks prevented pressure overload-induced decline in FA metabolism (P<0.05) and mitochondrial defects. Furthermore, apelin treatment lowered fasting plasma glucose (P<0.01), improved glucose tolerance (P<0.05) and preserved cardiac function (P<0.05) in HFD-fed mice subjected to pressure overload. In apelin KO HFD-fed mice, spontaneous cardiac dysfunction is associated with reduced FA oxidation (P<0.001) and increased glucose oxidation (P<0.05). In isolated cardiomyocytes, apelin stimulated FA oxidation in a dose-dependent manner and this effect was prevented by small interfering RNA sirtuin 3 knockdown.Conclusions:These data suggest that obesity-related decline in cardiac function is associated with defective myocardial energy metabolism and mitochondrial abnormalities. Furthermore, our work points for therapeutic potential of apelin to prevent myocardial metabolic abnormalities in heart failure paired with obesity.International Journal of Obesity advance online publication, 12 August 2014; doi:10.1038/ijo.2014.122.
A partir de données d'IRM fonctionnelle, acoustiques et praxiques, nous avons étudié les corrélats cérébraux de l'adaptation de la parole après une modification structurelle importante du conduit vocal lors de trois tâches : mouvements oro-faciaux silencieux, voyelles et syllabes. Onze patients ont été enregistrés lors de trois sessions, pré-opératoire et post-opératoire à 1 mois et 3 mois (pour sept d'entre eux aussi à 9 mois). Onze sujets contrôles ont été enregistrés en parallèle. Une analyse de groupe (patients/contrôles) " cerveau entier " révèle des patrons d'activation spécifiques aux patients au cours des différentes sessions en particulier pour la tâche de production de voyelles. De plus, une moindre activation cérébrale par rapport aux sujets sains a été observée pour toutes les tâches dans des régions motrices, sensorielles et d'intégration sensori-motrice. Nous interprétons ces résultats en relation avec la redéfinition des buts de parole et l'adaptation de modèles internes du système moteur périphérique.
La dynamique d'ajustement structurel dans le secteur laitier en France est l'une des plus fortes de tous les secteurs agricoles avec des rythmes particulièrement élevés de disparition des exploitations et de croissance de la taille moyenne par exploitation. Cette dynamique est hétérogène dans l'espace, les régions les plus touchées sont celles où la densité laitière est faible à l'origine, celles qui résistent sont celles où la densité est élevée et où un tissu industriel est bien développé. Ces mouvements ont eu lieu malgré une politique agricole qui a cherché, au travers de multiples instruments (quota laitier, soutien des prix, aides directes...), à limiter ces mouvements et à maintenir la production laitière sur une grande partie du territoire français. Les modifications à venir de ces instruments risquent de modifier le paysage laitier jusqu'ici connu, et ainsi d'affecter la localisation et la structure des exploitations laitières. Dans ce contexte, l'objectif principal de cette thèse est d'analyser les déterminants de la croissance et de la localisation des exploitations laitières, d'identifier quels sont ceux qui renforcent la croissance et l'agglomération des exploitations et ceux qui ont tendance à limiter cette croissance et à disperser les exploitations et la production. Pour ce faire, nous avons dans un premier temps, estimé, en utilisant la méthode de chaînes de Markov, l'impact de certains facteurs économiques et politiques, sur les changements de taille des exploitations laitières. Dans un deuxième temps, à l'aide des méthodes d'économétrie spatiale, nous avons introduit une dimension spatiale à cette analyse afin d'appréhender les différences régionales (départementales) et de détecter d'éventuels effets d'agglomération. Dans un troisième temps, nous avons intégré de manière originale un modèle dynamique spatial récursif au modèle de Markov non-stationnaire afin de mesurer la distribution de la taille des exploitations selon la localisation en prenant en compte les interactions entre localisations. Ces différentes méthodes ont permis de montrer que les externalités positives liées à l'agglomération des exploitations laitières sont des facteurs prépondérants dans la détermination non seulement de la localisation mais aussi de la taille des exploitations laitières. Les externalités pécuniaires et les relations marchandes d'amont et d'aval ainsi que les prix des inputs et des outputs sont tout aussi importants dans la détermination de ces dynamiques. Les politiques agricoles, ici considérées au travers des aides directes du premier et second pilier, ont un impact assez faible dans l'ajustement structurel des exploitations laitières, seules les dotations à l'installation des jeunes s'avèrent très significatives et positivement liées à la localisation et la croissance des exploitations laitières. Les réglementations environnementales ont un effet plutôt dispersif des exploitations laitières et ceci particulièrement pour les grandes. Les activités concurrentes de l'activité laitière ont également un effet négatif sur la localisation des exploitations laitières mais cet effet s'estompe avec l'augmentation de la taille des exploitations.
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