Les légumineuses dans l'Europe du XXIè siècle : Quelle place dans les systèmes agricoles et alimentaires actuels et futurs ? Quels nouveaux défis pour la recherche ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

Les légumineuses dans l'Europe du XXIè siècle : Quelle place dans les systèmes agricoles et alimentaires actuels et futurs ? Quels nouveaux défis pour la recherche ?

Résumé

L'intensification agricole amorcée depuis les années 1950 a globalement conduit au déclin des cultures légumineuses, qui représentent aujourd'hui moins de 3 % des grandes culture françaises et européennes. Pourtant, les légumineuses présentent plusieurs atouts : (i) en tant que source de protéines végétales pour l'alimentation humaine ou animale et (ii) en tant que plantes fixatrices de l'azote de l'air, économes en intrants azotés, et (iii) en tant que cultures de diversification dans les systèmes de culture. Une analyse des systèmes de production des légumineuses à graines et fourragères en France montre que les différents facteurs freinant l'insertion de ces cultures relèvent d'un processus de " verrouillage " du régime socio-technique agricole dominant. Pourtant les légumineuses pourraient jouer un rôle majeur dans la transition agroécologique vers des systèmes agricoles, alimentaires et énergétiques plus durables. Une approche économique mobilisant l'approche multi-niveaux de la théorie des transitions a permis d'identifier des voies de déverrouillage de la production de légumineuses. A la lumière de cette analyse, quatre grands groupes de questions de recherche ont été identifiés, concernant (i) l'analyse des verrouillages et l'identification des leviers de transition vers des systèmes intégrant plus de légumineuses (ii) l'identification de débouchés nouveaux et diversifiés pour les légumineuses dans une chaine alimentaire durable, (iii) l'évaluation et l'amélioration des services écosystémiques rendus par les légumineuses à l'échelle des systèmes de culture et des territoires, et (iv) l'optimisation de la conduite des cultures de légumineuses dans une démarche globale d'intensification écologique.
Fichier principal
Vignette du fichier
2013-335.pdf (1.02 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-01005055 , version 1 (11-06-2014)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01005055 , version 1
  • PRODINRA : 254869

Citer

Anne-Sophie Voisin, Jacques Guéguen, Christian Huyghe, Marie-Helene Jeuffroy, Marie-Benoît Magrini, et al.. Les légumineuses dans l'Europe du XXIè siècle : Quelle place dans les systèmes agricoles et alimentaires actuels et futurs ? Quels nouveaux défis pour la recherche ?. Innovations Agronomiques, 2013, 30, pp.283-312. ⟨hal-01005055v1⟩
1472 Consultations
2224 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More