Identification et caractérisation d'une "bonne pratique" industrielle pour un benchmarking interne - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2003

Identification et caractérisation d'une "bonne pratique" industrielle pour un benchmarking interne

Résumé

Le benchmarking interne s'impose actuellement comme une démarche d'amélioration de la performance industrielle particulièrement efficace. Il s'agit pour l'entreprise de localiser, de caractériser et de formaliser de bonnes pratiques détenues en interne, et ceci avec l'objectif de les déployer dans d'autres secteurs de l'organisation. Le plus souvent, ces bonnes pratiques correspondent à des processus opérationnels, de support ou de management de l'entreprise. Ce papier décrit les critères qui peuvent être utilisés pour déterminer si un processus donné correspond ou non à une bonne pratique à déployer. Nous détaillons ensuite la méthode permettant de caractériser cette bonne pratique. La méthode proposée se base sur l'identification des facteurs à l'origine de l'efficacité, de l'efficience et/ou de l'excellence d'un processus donné, chacun de ces facteurs se rattachant à l'une des activités génériques de la partie opérante ou de la partie management de ce processus. Une illustration de l'application de la méthode est donnée avec la caractérisation réalisée par l'entreprise Tecumseh Europe sur le processus de maîtrise statistique de procédés de l'un de ses sites de fabrication.
Fichier principal
Vignette du fichier
Bronet_CIGI_2013.pdf (333.96 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-00978166 , version 1 (13-04-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00978166 , version 1

Citer

Vincent Bronet, Jean-Luc Maire, Maurice Pillet. Identification et caractérisation d'une "bonne pratique" industrielle pour un benchmarking interne. 5e congrès international de génie industriel, Oct 2003, Québec, Canada. 11 p. ⟨hal-00978166⟩
316 Consultations
2856 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More