Information et qualité des aliments : de l'étiquette à l'assiette, comment garantir au consommateur européen le choix de son alimentation ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2013

Information et qualité des aliments : de l'étiquette à l'assiette, comment garantir au consommateur européen le choix de son alimentation ?

Marine Friant-Perrot
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1051802

Résumé

A l'échelle de l'Union européenne, la prise en compte des intérêts des consommateurs apparaît comme une composante de la protection du marché : le droit de la consommation de l'Union européenne, conçu comme un droit économique d'encadrement du marché, se focalise sur l'idée que bien informé, le consommateur opère des choix rationnels en maximisant son intérêt comme agent économique rationnel. L'Europe fait alors converger les politiques concurrentielles et consuméristes en mettant l'accent sur les mentions informatives de nature à permettre aux consommateurs de prendre leurs décisions d'achat en meilleure connaissance de cause. Se pose alors la question du contenu de l'information, de ce qui est jugé pertinent, approprié.

Domaines

Droit
Fichier principal
Vignette du fichier
MFP_PUDA_2013.pdf (215.17 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-00930951 , version 1 (14-01-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00930951 , version 1

Citer

Marine Friant-Perrot. Information et qualité des aliments : de l'étiquette à l'assiette, comment garantir au consommateur européen le choix de son alimentation ?. François Collart Dutilleul. Penser une démocratie alimentaire (vol. I), Inida (Costa Rica), pp.437, 2013, 9782918382072. ⟨hal-00930951⟩
389 Consultations
601 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More