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Article Dans Une Revue Dairy Science & Technology Année : 2010

Screening for the potential probiotic yeast strains from raw milk to assimilate cholesterol

Cribable du potentiel d'assimilation du cholestérol de souches probiotiques de levure isolées à partir de lait cru

Li-Shui Chen
  • Fonction : Auteur
Ying Ma
  • Fonction : Auteur
Jean-Louis Maubois
  • Fonction : Auteur
Sheng-Hua He
  • Fonction : Auteur
Li-Jun Chen
  • Fonction : Auteur
Hai-Mei Li
  • Fonction : Auteur

Résumé

Consumption of dairy products containing probiotics with cholesterol-lowering activity has been proposed as a means to lower serum cholesterol. In the present work, 19 yeast strains, isolated from raw milk, were tested to obtain potential probiotic yeasts for assimilating cholesterol. During in vitro tests, 17 yeast strains were capable of growth in bile salt solutions, and most of the yeast strains tolerated low pH, surviving in gastric juice. Among the 19 strains assessed, Geotrichum sp. BY2 and Pichia kudriavzevii BY10 showed highest adhesive ability to HT-29 cells. All yeast strains were able to assimilate cholesterol in the range of 3.6-44.4% over a 72 h incubation, and seven of the yeast strains were significantly higher at assimilating cholesterol (P < 0.05). According to these results, the yeast strains P. fermentans BY5, P. kudriavzevii BY10, P. kudriavzevii BY15 and Yarrowia lipolytica HY4 may serve as potential probiotics to assimilate cholesterol in the human intestine.
La consommation de produits laitiers contenant des probiotiques ayant une activité hypo-cholestérolémiante a été proposée comme moyen d'abaisser le cholestérol sanguin. Dans la présente étude, 19 souches de levure isolées à partir de lait cru ont été testées comme probiotiques potentiels pour assimiler le cholestérol. Au cours des tests in vitro, 17 souches étaient capables de croissance dans des solutions de sels biliaires, et la plupart des souches tolérait bien les faibles pH, en survivant dans le jus gastrique. Parmi les 19 souches testées, Geotrichum sp. BY2 et Pichia kudriavzenii BY10 montraient la plus grande capacité d'adhésion aux cellules HT-29. Toutes les souches de levure étaient capables d'assimiler le cholestérol à hauteur de 3,6 à 44,4 % après une incubation de 72 h et 7 souches avaient des taux d'assimilation significativement plus élevés (P < 0,05). D'après ces résultats, les souches de levure Pichia fermentans BY5, P. kudriavzenii BY10, P. kudriavzenii BY15 et Yarrowia lipolytica HY4 pourraient être utilisées comme probiotiques potentiels pour assimiler le cholestérol au niveau de l'intestin chez l'Homme.
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Li-Shui Chen, Ying Ma, Jean-Louis Maubois, Sheng-Hua He, Li-Jun Chen, et al.. Screening for the potential probiotic yeast strains from raw milk to assimilate cholesterol. Dairy Science & Technology, 2010, 90 (5), pp.537-548. ⟨10.1051/dst/2010001⟩. ⟨hal-00895767⟩
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