L'AGRICULTURE URBAINE, CONTRIBUTRICE DES STRATEGIES ALIMENTAIRES DES MEGAPOLES ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

L'AGRICULTURE URBAINE, CONTRIBUTRICE DES STRATEGIES ALIMENTAIRES DES MEGAPOLES ?

Résumé

Localisée dans (intra) ou autour (péri) des mégapoles, l'agriculture dite urbaine (urban agriculture dans la littérature anglo-saxonne) est ici considérée comme celle dont les produits et/ou services sont au moins en partie destinés aux villes et pour laquelle les ressources productives, dont le foncier, font l'objet d'usages en partie concurrentiels avec ces villes. Par des systèmes techniques et des modes de distribution diversifiés, elle contribue, fortement dans les pays du sud et de plus en plus dans les pays du nord, aux approvisionnements alimentaires des villes, d'une façon très variée en termes quantitatifs et en termes de populations concernées. Multifonctionnelle, elle contribue aussi à d'autres besoins environnementaux, sociaux ou de cadre de vie des urbains. Évolutive partout, elle conquiert de plus en plus l'intra-urbain, y compris le bâti. Ces agricultures urbaines, notamment dans leurs fonctions alimentaires variées, posent de nombreuses questions à la recherche. Parmi ces questions, celles de l'adéquation des techniques de productions aux localisations et aux filières visées (de l'autoproduction à l'approvisionnement de grandes surfaces) et celles des risques de pollution des produits du fait des pollutions urbaines du sol, de l'air voir de l'eau, sont l'objet de travaux en cours. Les services éco-systémiques de type environnemental sont souvent évoqués par les villes lorsqu'elles communiquent autour des projets d'agriculture urbaine, mais mériteraient d'être mieux établis : rôles de la biodiversité cultivée dans la biodiversité globale des milieux urbains et périurbains, réduction des émissions de gaz à effet de serre notamment par l'évitement de transports alimentaires, point controversé, captation des eaux de pluies ou réduction des îlots de chaleur, pour lesquels des comparaisons avec d'autres formes de végétalisations du bâti seraient souhaitables.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Format : Autre

Dates et versions

hal-00805185 , version 1 (27-03-2013)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00805185 , version 1

Citer

Christine Aubry. L'AGRICULTURE URBAINE, CONTRIBUTRICE DES STRATEGIES ALIMENTAIRES DES MEGAPOLES ?. 24èmes Journées Scientifiques de l'Environnement - La transition écologique des mégapoles, Feb 2013, Créteil, France. ⟨hal-00805185⟩
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