Du raisin au vin : quelle place pour la prévention dans un projet de conception ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Du raisin au vin : quelle place pour la prévention dans un projet de conception ?

Résumé

Cet article propose un témoignage d'une collaboration croisée {ergonome-conseiller en prévention} à propos d'un projet de conception d'une nouvelle usine vini-viticole (2009- en cours). Au-delà des articulations possibles et constructives dans un tel projet du binôme {ergonome-conseiller en prévention}, nous y défendons l'intérêt d'intégrer la prévention des risques professionnels tout au long du processus de conception par une meilleure connaissance des interventions humaines (dont certaines formes sont prévisibles) et du fonctionnement humain. Ce récit montre comment la prise en compte de ces interventions dans les choix de conception permet d'améliorer significativement la performance de l'usine (qualité du vin, fiabilité du processus industriel, santé, sécurité, préservation de l'environnement).

Domaines

Education
Fichier principal
Vignette du fichier
raisin_au_vin_Beaujouan_Poulalion.pdf (1000.63 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-00795056 , version 1 (27-02-2013)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00795056 , version 1

Citer

Joffrey Beaujouan, Sophie Poulalion. Du raisin au vin : quelle place pour la prévention dans un projet de conception ?. Actes des journées de Bordeaux sur la pratique de l'ergonomie, 2010, Bordeaux, France. ⟨hal-00795056⟩
200 Consultations
551 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More