Eleusine et maïs, cent ans de cuisine des céréales chez les Rwa (Tanzanie du Nord) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2002

Eleusine et maïs, cent ans de cuisine des céréales chez les Rwa (Tanzanie du Nord)

Résumé

The Rwa are bantu farmers living on the south-eastern slopes of Mount Meru in Northern Tanzania, whose food habits changed tremendously over the last century. They grow mainly coffee as a cash crop, and bananas for beer. Eleusine is an old local cereal which is used in beer fermentation, a key ingredient since banana beer used to be drunk in huge quantities and was offered in traditional payments and rituals. Maize is a more recent cereal which, together with beans, is the basis of everyday food. A few recipies are described, as well as the symbolic value of these foods, food prohibitions, and food changes which lead to the quick fading away of traditions.
L'alimentation des Rwa, qui occupent les flancs sud-est du Mont Méru, en Tanzanie du Nord, a connu une évolution considérable au fil du siècle écoulé. Ils pratiquent une agriculture très intensive où dominent le café, culture de rente, et la banane, culture vivrière. L'éleusine, céréale ancienne, entre dans la fabrication de la bière de banane qui était autrefois consommée en grande quantité et faisait l'objet de paiements et d'offrandes rituels, tandis que le maïs, d'introduction plus récente, est le plus souvent associé au haricot et constitue la base de la nourriture. Quelques préparations culinaires sont décrites, la symbolique et les interdits alimentaires sont évoqués ainsi que les changements alimentaires qui contribuent à un abandon de plus en plus rapide des traditions.
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Dates et versions

hal-00749879 , version 1 (08-11-2012)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00749879 , version 1

Citer

Catherine Baroin. Eleusine et maïs, cent ans de cuisine des céréales chez les Rwa (Tanzanie du Nord). M. CHASTANET, F.-X. FAUVELLE-AYMAR et D. JUHE-BEAULATON. Cuisine et société en Afrique : histoire, saveurs, savoir-faire, Paris : Karthala, pp.265-275, 2002, Hommes et sociétés. ⟨hal-00749879⟩
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